RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>科技服务>病虫害库>针叶树害虫

横坑切梢小蠹

来源: 辽宁省林业和草原局              发布时间:2021-03-16             [打印本页] [关闭窗口]    

  Tomicus minor Hartig

   寄主:油松、红松、樟子松、黑松等 分布:全省

  识别:

  成虫:体长3.4-4.7毫米,形态与纵坑切梢小蠹相似,鞘翅基缘隆起并有缺刻,与纵坑切梢小蠹之主要区别是鞘翅末端第二列间部有瘤起而不下凹。

  坑道:母蛀坑道为复横坑,由交配室分出左右两条横坑,呈弧形,两端朝下方,子坑道短而稀,一般长约2-3毫米,如燕翅形。

  发生与危害:1年发生1代,以成虫在枝梢内和地面表土中越冬,多在树干中部树皮内危害,造成树木衰弱甚至枯死。夏季成虫补充营养蛀入到新梢危害,造成枝梢折断。常与纵坑切梢小蠹混合发生,早春成虫出现期比纵坑切梢小蠹晚1周左右。

  防治方法:参照防治纵坑切梢小蠹。

 

   附件列表: