RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>科技服务>病虫害库>针叶树害虫

落叶松八齿小蠹

来源: 辽宁省林业和草原局              发布时间:2021-03-16             [打印本页] [关闭窗口]    

 

  Ips subelongatus Motschulsky

  寄主:落叶松及红松、油松、云杉 分布:铁岭、抚顺、本溪、丹东、鞍山、辽阳市

  识别:

  成虫:体长4.4-6毫米,圆柱形,黑褐色,有光泽。鞘翅长为前胸1.4倍,鞘翅端部1/4处具斜面,端部凹面两侧各具4齿,第2、3齿间距较大,其中第3齿为最大。

  卵:长1毫米,椭圆形,乳白色,微透明,有光泽。

  幼虫:老熟幼虫椭圆形,体长4.2-6.5毫米,乳白色,体弯曲多皱褶,被有刚毛,额三角形。

  蛹:体长4.1-6毫米,乳白色,第9腹节末段有2个刺状突起。

  坑道:母蛀坑道从交配室分出3条,上1下2呈倒叉状复纵坑,子坑道与母坑道垂直。

  发生与危害:1年发生1代,以成虫在土中越冬,因存在不同物候群,所以发育期不整齐。1个物候群5月上旬开始活动,交尾产卵,幼虫期20天左右,蛹期7天左右,7月下旬羽化出成虫并转移另树,在树皮下咬食营养坑道危害。另个物候群7月上旬产卵,8月中旬出现新成虫,主要取食危害树干基部和主干厚皮部分,一般危害衰弱木,大发生时也危害健康木,造成大片落叶松树皮脱落甚至枯死。2002-2003年在铁岭、抚顺由于连年干旱树势衰弱,曾在大面积落叶松林地大发生并造成严重危害。

  防治方法:

  1、及时伐出衰弱木、倒木、枯死树避免形成虫源地(树)。采伐原木必须及时运出林外或扒皮、水浸处理。

  2、砍伐被害原木进行水浸15天,可杀死其中活虫。

  3、成虫期在林间设置衰弱木、倒木饵木段,待诱成虫侵入结束后运出林外集中烧毁或水浸。

  4、加强经营管理,改善生态环境,增强树势,提高自控能力。

  5、对采伐迹地伐根要进行培土或药物处理,减少虫源。

  6、利用信息素诱杀成虫

 

   附件列表: