RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>科技服务>病虫害库>针叶树害虫

松梢螟

来源: 辽宁省林业和草原局              发布时间:2021-03-16             [打印本页] [关闭窗口]    

 

  Dioryctria rubella Hampson

  又名微红梢斑螟

  寄主:油松、樟子松、赤松、红松、黑松、云杉 分布:全省

  识别:

  成虫:雌成虫体长10-16毫米,翅展26-30毫米,雄成虫略小。前翅灰褐色,翅基有1条短横纹,内横线、外横线为灰白色波状横线,中室端有一个肾形大白斑,外缘黑色,后缘近内横线内侧有1个黄斑。后翅灰白色。

  卵:椭圆形,长约0.8毫米,黄褐色,有光泽,一端尖,孵化前樱红色。

  幼虫:,老熟幼虫体长15-27毫米,体色淡褐色少数谈绿色,头、前胸背板赤褐色,中后胸和腹部谈红色,中后胸及腹部各节有4对褐色毛片,背线、亚背线为褐色。腹部腹足趾钩双序环,臀足双序缺环。

  蛹:体长11-15毫米,红褐色,头顶方钝。腹末有波状钝齿,钩状臀棘6根,中间2根较长。

  发生与危害:1年发生1-2代,以不同龄期幼虫在松树枝梢或少数在树皮缝中越冬,翌年3月末4月初继续危害,5月下旬化蛹,6月羽化出成虫,卵产在顶芽、嫩梢、叶鞘间、新球果上,卵期7天左右。初孵幼虫在嫩梢表皮下蛀成小隧道,后蛀入木质部,外部有松脂流出,幼虫3龄有转梢危害习性,松梢逐渐变黄枯死。还危害球果,发生世代不整齐,大小幼虫同期可见。发生严重松林被害主侧梢枯死,造成不能高生长,丛枝,多头。球果降低种子质量和产量。

  防治方法:

  1、越冬幼虫春季上树危害期,树冠喷洒2.5%敌杀死4000倍液,90%敌百虫晶体500倍液,1.8%阿维菌素1000倍液,40%杀螟松800倍液,5%氟虫氰2000倍液。

  2、 6月下旬-7月上旬成虫出现期,每隔7天喷洒80%敌敌畏500倍液,40%杀螟松500倍液,20%杀灭菊酯3000倍液。

  3、发现被害枝梢和球果,人工剪除,集中深埋或烧毁。

  4、成虫发生期,夜间用灯光诱杀。

  5、卵期每亩释放赤眼蜂1-2万头。

 

   附件列表: