RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>推介服务>致富之路

【绿报】线下花店花市仍是购花主渠道

来源: 《中国绿色时报》(2022年03月29日)              撰写时间:2022-03-30             [打印本页] [关闭窗口]    

 

  柏斌 黎芸熙

  消费者购花,线上线下渠道究竟哪个更受青睐?日前,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司(艾媒咨询)发布的数据显示,线下花店和鲜花市场依然是我国消费者购买鲜花的主渠道。

  近年来,我国鲜花电商发展突飞猛进。2020年,我国鲜花电商市场规模达720.6亿元。

  艾媒咨询调研数据显示,59.5%的消费者认为,通过电商平台预订与收到的鲜花存在规格不一致问题;56.3%的消费者反映,收到的鲜花存在枯萎、掉瓣等质量问题;54.5%的消费者表示,鲜花电商配送不及时,送达时间超过预约;29.7%的消费者对鲜花电商的售后问题表示不满,投诉后未得到商家的合理答复。

  据中国花卉协会市场流通分会副会长张力介绍,鲜花从云南斗南装箱打包到昆明长水机场的第一个物流短运环节,再到销地市场客户手中,至少要搬动17—18次。因此,任何一个环节的失误,都可能导致消费者收到的鲜花质量没有想象中那么完美。

  昆明某公司员工秦爽说,他在网上购买了一束玫瑰花,准备在情人节当天送给女朋友。但收到花束时,却发现花瓣出现打蔫和腐烂的情况。“这种品质的花束,根本拿不出手。后来还是在街边花店购买的鲜花,博得女神的欢心。”

  艾媒咨询通过对购花渠道调研,结果显示,目前线下花店和鲜花市场依然是我国消费者购买鲜花的主渠道,占比分别高达59.7%和55.5%。而选择淘宝、拼多多等综合电商平台和美团、饿了么等同城快递购买配送的鲜花消费者占比分别为39.9%和33.1%。临时起意,在地铁周边等地的自助鲜花贩售机和路边摊购买鲜花的消费者占比分别为24.9%和13.1% 。

  对消费者年均购花次数的调研结果显示,有48.1%的消费者年均购买鲜花3—5次;年均买花2次或6—10次的消费者数量相当,分别占17.9%和17.3%;只购买1次或购买11次以上的消费者近乎持平,分别占6.3%和6.5%。

 

   附件列表: