RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>推介服务>致富之路

异氰酸酯无醛木竹胶合板新成果通过新品鉴定

来源: 《中国绿色时报》(2022年4月28日)              撰写时间:2022-04-28             [打印本页] [关闭窗口]    

  本报讯 记者康勇军报道 4月22日,三款利用异氰酸酯胶黏剂、名为“异氰酸酯(PMDI)无醛木/竹胶合板材制造关键技术”“异氰酸酯胶合板”“异氰酸酯竹集成材”的无醛板材成果在北京通过新品鉴定。

  由中国林学会和中国林产工业协会组织的专家组评审认为,针对室内家具及装饰装修材料的环保性、市场对无醛胶合板类产品的需求,“异氰酸酯(PMDI)无醛木/竹胶合板材制造关键技术”以木材单板或竹条为主要原料,通过对木/竹单板表面物理封闭处理技术、异氰酸酯喷雾施胶技术、异氰酸酯多元复配防渗技术以及施胶工艺的集成创新,研发异氰酸酯无醛木/竹胶合板,实现了木材或竹材单板材料的无醛胶接,解决了现有酚醛树脂和尿醛树脂的游离甲醛和游离酚污染环境问题,制备出异氰酸酯竹集成材和异氰酸酯胶合板等产品。

  经国家人造板与木竹制品质量监督检验中心检测,异氰酸酯竹集成材静曲强度88.6兆帕,弹性模量平均值17.8×103兆帕,最小值16.7×103兆帕,获授权发明专利3件;异氰酸酯胶合板静曲强度32.8兆帕,弹性模量5170兆帕,总挥发性有机化合物TVOC含量为每立方米87微克。产品达到GB/T39600—2021标准中规定的ENF等级;获授权发明专利3件;两种产品均已批量生产和应用,用户反馈良好。

  评定专家委员会一致认为,“异氰酸酯(PMDI)无醛木/竹胶合板材制造关键技术”成果整体达到国际先进水平,其中单板表面封闭技术和异氰酸酯微纳生物粉体复配技术达到国际领先水平;“异氰酸酯胶合板”和“异氰酸酯竹集成材”产品均达到国际领先水平。

 

   附件列表: