RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>互动交流>调查研究

我国云杉八齿小蠹研究取得新进展

来源: 国家林业和草原局政府网              撰写时间:2021-05-21             [打印本页] [关闭窗口]    

  中国林科院森环森保所昆虫生态与害虫管理学科组日前在昆虫学期刊Journal of Applied Entomology发表研究论文,研究重要成果明确了寄主单萜烯与云杉八齿小蠹林间流行的化学生态关系。

  云杉八齿小蠹是欧亚大陆云杉林生态系统中非常重要的蛀干害虫,其种群爆发成灾可导致云杉林大面积枯死。寄主植物单萜烯与云杉八齿小蠹种群爆发流行存在着复杂的化学生态互作关系,尤其是寄主抗性与云杉八齿小蠹克服寄主抗性并成功定殖的生态互作机制。

  本研究利用昆虫毒理测定、化学分析及行为测定方法,明确了3种云杉单萜烯在云杉八齿小蠹种群爆发流行中的生态功能。3种寄主单萜烯对云杉八齿小蠹表现出毒性和代谢方面的巨大差异,且代谢产物具有不同的生物学意义。

  本研究既揭示了寄主单萜烯在调控云杉八齿小蠹种群动态过程中的生态多功能性,又阐明了云杉八齿小蠹种群聚集的增效剂和拮抗剂,这可直接应用于云杉八齿小蠹种群调控中,为提高云杉八齿小蠹综合治理提供技术支持。论文第一作者是森环森保所博士研究生方加兴,通讯作者是森环森保所孔祥波研究员。该工作得到了中央级公益性科研院所基本科研业务费项目和国家“十三五”重点研发计划项目的共同资助。

 

   附件列表: