RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>互动交流>调查研究

中国林科院在双条杉天牛生物防治领域获国家专利

来源: 国家林业和草原局政府网              撰写时间:2021-05-31             [打印本页] [关闭窗口]    

 

  “一种双条杉天牛雌雄性成虫接触性交配识别信息素组合物及其应用”获国家发明专利授权

  近期,“一种双条杉天牛雌雄性成虫接触性交配识别信息素组合物及其应用”获国家发明专利授权。专利权人是中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所。

  双条杉天牛(Semanotus bifasciatus)是一种钻蛀性蛀干害虫,主要危害侧柏、桧柏和扁柏等柏科植物。幼虫取食于皮木间,切断水分和养分输送,引起寄主植物针叶黄化,长势衰退,重则引起风折、雪折,严重时很快造成整枝或整株树木死亡。双条杉天牛的侵害直接影响杉、柏速生丰产和优质良材的形成。我国华北、西北、东北、华中、华南、华东等地均有发生,是国家确定的35种检疫对象之一。该虫防治比较困难,目前针对该虫的主要防治方法是饵木诱杀,虽有效果但耗时耗力、不可持续。

  本发明提供了一种双条杉天牛雌雄性成虫接触性交配识别信息素组合物及其应用,属于双条杉天牛生物防治技术领域,所述组合物包括十一甲基二十五烷烃100份、十一甲基二十六烷烃10-15份、十一甲基二十七烷烃60-65份等重量份的组分。所述组合物能够作为双条杉天牛雌雄性成虫接触性交配识别信息素,引诱雄性成虫、促进雄性成虫交尾行为,从而达到生态控制双条杉天牛危害目的。

 

   附件列表: