RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>互动交流>意见建议>建议提案办理>省人大

省十三届人大二次会议《关于将阜新市彰武草原生态恢复示范区建设 纳入全省“十四五”发展规划建议》(第0539号建议)的答复

来源: 辽宁省林业和草原局              撰写时间:2019-06-28             [打印本页] [关闭窗口]    

 

杨敬忠代表:

  您提出的关于将阜新市彰武草原生态恢复示范区建设 纳入全省“十四五”发展规划的建议收悉,现答复如下:

  辽宁省林业和草原局党组高度重视彰武草原生态恢复示范区建设,按照省领导的指示精神,省林草局主动出击、主动服务、主动作为,2018年12月主动与彰武县对接,在资金、项目、政策上给予大力支持。一是加大资金支持力度。结合彰武县实际,在国家发改委退牧还草工程、三北防护林工程、中央财政补贴造林项目和中央财政草原生态修复项目资金上给予重点倾斜。2019年已安排资金6103万元。二是加强科技支撑服务。协助开展了《草原生态恢复规划》编制工作,先后6次组织专家技术人员亲临现场,帮助完成《牧草补播》、《灌木栽植》、《围栏封育技术》操作规程和实施方案编制,对营林和草原技术人员开展专业培训,指导选择适宜项目区的乔、灌木品种,采购优良草种,科学造林和草种补播工作。三是扎实推进植树种草。在大德、后新秋、章古台、四合城4个乡镇完成造林3万亩(其中:新植林1.8万亩,补植补造1.2万亩),栽植各类苗木145万株。对风蚀点严重地块设置草方格沙障500亩,采购4万斤沙打旺和2万斤草木樨优质草籽。实施草原种草1.68万亩,完成围栏封育12公里。

  彰武草原生态恢复示范区是省委、省政府确定的重点工程,只有纳入省发改委牵头制定的全省“十四五”规划,才能更好地整合资金与政策,促进示范区建设;同时,推进阜新市彰武草原生态恢复示范区建设,还需整合多部门力量,包括财政、水利、农业、自然资源等。从保障示范区政策指导措施、政策资金支持力度和落实省委省政府决策力度等方面考虑,把彰武草原生态恢复示范区建设纳入全省“十四五”规划的建议科学、合理,省林草局作为专业职能部门,将全力协助省发改委推进此项工作。

  辽宁省林业和草原局

  2020年6月12日

 

 

   附件列表: