RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>互动交流>意见建议>建议提案办理>省人大

省十三届人大三次会议《关于将丹东市列为辽宁省“三北防护林工程”第六期建设地区建议》(第0280号建议)的答复

来源: 辽宁省林业和草原局              撰写时间:2020-11-02             [打印本页] [关闭窗口]    

 

王开臻代表:

  您提出的《关于将丹东市列为辽宁省“三北防护林工程”第六期建设地区的建议》(第0280号)收悉。经认真研究,现答复如下。

  一、省级林草主管部门没有调整“三北防护林工程”建设区的决定权限

  “三北防护林工程”建设范围涉及我国东北、华北、西北地区(“三北”)的13个省(市、区),是由国家发展改革部门立项,并与国家林草主管部门牵头组织实施的一项国家级重点防护林工程,省林草主管部门是省级实施单位。按照国家有关规定,其建设规划的制定,首先由国家层面提出原则要求,省级主管部门按照国家要求制定建议性规划,报国家审批、调整,并由国家制定全国建设规划。在此基础上,省级主管部门按照国家规划要求制定省级规划并实施。其中,工程建设区、建设任务等主要规划指标,须按国家要求落实。目前,我省按国家部署正在编制“三北防护林工程”第六期建设规划,国家林业和草原局于2020年1月10日下发了《国家林业和草原局办公室关于做好三北工程总体规划修编和六期工程规划编制的通知》(办北字〔2020〕2号),对工程规划的建设范围做出了规定:“为适应新时代三北工程建设要求,考虑到巩固和发展祖国北疆绿色生态屏障的完整性,以及前五期工程建设的延续性,新时代三北工程建设范围维持五期工程建设范围,即三北地区13个省(市、区)的725个县(市、区、旗)和新疆生产建设兵团。”因丹东市没有纳入我省三北工程五期建设范围,故难以纳入六期范围。

  二、列为“三北防护林工程”或“沿海防护林工程”没有本质性区别

  “三北防护林工程”和“沿海防护林工程”并称为国家防护林工程,都是由国家发展改革部门立项、林草主管部门组织实施的重点生态工程项目。一个地区列入哪个工程,主要是考虑其发挥生态防护功能的主导方向,而两工程的建设项目及补助标准完全相同。目前,两工程都是荒山人工营造乔木林每亩补助500元、封山育林每亩补助100元、退化林修复每亩补助500元。而从实际建设情况看,“十三五”以来,丹东市做为沿海防护林工程建设区,共落实省以上造林绿化补助资金6544万元、完成造林任务30.65万亩,仅低于辽西北地区、同为沿海防护林工程区的锦州市和葫芦岛市,远远高于沿海防护林工程区的营口、鞍山、大连、盘锦市。而森林资源现状和丹东市相近、列入“三北”防护林工程区的本溪市,同期落实省以上造林绿化补助资金只有2027万元、造林10.16万亩,不足丹东市的三分之一。

  三、持续加大对丹东市林业生态建设的支持力度

  丹东市地处中朝边境,临江、靠海,地理位置和生态区位十分重要,是全省林业生态保护和建设的重点地区之一,也一直是省林草主管部门在生态建设上重点支持的地区。目前,丹东市有林地面积已达1491.6万亩,居全省各市之首,生态环境明显得到改善。但正如您在建议中所提,丹东市虽然有林地面积较大,但森林质量不高、综合防护功能不强等问题,已在林业生态建设中愈发突出。丹东市和我省许多地区一样,加强森林资源保护、加快退化林修复、推进森林提质增效,已成为林业建设的工作重点。针对丹东市林业建设工作实际,一直以来,省林草主管部门积极支持丹东市林业生态建设,特别是在落实森林资源保护、修复和质量提升等建设项目上,给予重点倾斜。“十三五”以来,省林草主管部门落实丹东市森林抚育补助资金3624万元、支持丹东市完成森林抚育面积51.15万亩,是全省平均值的1.3倍;落实国家及省公益林、天然林保护补助资金63709万元,占全省近1/6,有效促进了丹东市森林资源保护和质量提升。另一方面,近年来,国家沿海防护林工程在建设内容和投资方向了也做出了调整,由以森林资源培育为主向森林资源培育和保护修复并重转变,在原有实施荒山造林、封山育林的基础上,从2019年开始增加了退化林修复建设项目(与“三北”防护林工程基本同步调整)。在下一步工作中,省林草主管部门将持续加大对丹东市林业建设工作的支持力度,继续在落实省级以上公益林、天然林保护和退化林修复等项目上给予重点倾斜,助推丹东市加快建设绿水青山。

  非常感谢您对林业建设工作的关心和支持,欢迎在以后的工作中,多提宝贵意见!

  辽宁省林业和草原局

  2020年6月8日

 

   附件列表: