RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>互动交流>意见建议>建议提案办理>省人大

省十三届人大三次会议《关于将种植木本油料作物纳入粮油补贴范畴建议》(第0285号建议)的答复

来源: 辽宁省林业和草原局              撰写时间:2020-11-02             [打印本页] [关闭窗口]    

 

白庆申代表:

  您好!您提出的“关于将种植木本油料作物纳入粮油补贴范畴的建议”收悉,省林草局高度重视,经认真研究,现答复如下。

  大力发展木本油料产业,对确保我省乃至全国粮油安全具有十分重要的战略意义。近年来,省委省政府对发展木本油料产业高度重视,并把木本油料为主的特色经济林发展纳入到省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动绩效考核之中。省林草局对发展木本油料产业也十分重视,通过政策引导、典型示范、龙头带动等措施,结合林业生态保护修复工程建设,大力发展以榛子、红松籽、核桃、文冠果等为主的木本油料基地建设,促进了全省木本油料产业的发展。初步形成了铁岭榛子、抚顺和本溪红松籽、辽阳大果榛子、葫芦岛优质核桃、朝阳杏仁、朝阳和阜新文冠果等木本油料产业发展格局。据统计,截止2019年底,全省木本油料产业面积达到500多万亩,年产量超过17万吨,年产值超过30多亿元。木本油料产业已发展成为全省农村经济中一项重要产业,对县域经济发展和农民就业增收起到了重要的促进作用。

  下一步,为加快全省木本油料产业发展,省林草局将结合您提出的意见和建议,着力做好以下六方面工作。

  一、加大政策支持力度

  为推进全省木本油料产业基地建设,省林草局将对符合国家生态保护修复工程项目要求的木本油料经济林,纳入工程建设计划,给予政策资金补助。对符合条件的木本油料建设项目贷款,积极争取中央财政林业项目贷款贴息资金支持。同时,省林草局将会同省直相关部门将木本油料纳入“个人涉农创业担保贷款”支持范围。并将与邮储银行辽宁省分行、省农业信贷担保公司等金融机构进一步加强合作,积极争取金融信贷支持木本油料产业加快发展。目前,全省粮油补助政策主要涉及玉米、大豆、稻谷和耕地地力补贴,还没有将木本油料纳入补贴范围。省农业农村厅将向有关部门建议,积极争取将木本油料作物纳入粮油补贴范围。

  二、强化木本油料发展规划指导

  结合全省林草业实际,省林草局在编制全省林草业 “十四五”发展规划时,将木本油料产业纳入到全省“十四五”林草业发展规划之中,并与全省重点林草生态保护修复工程建设规划相衔接,坚持突出区域特色和产业优势,科学规划,合理布局,突出重点,推进全省木本油料产业发展。

  三、加强种苗繁育和示范基地建设

  省林草局将进一步加强木本油料良种基地和优良苗木基地建设,积极推广木本油料名特优新品种和丰产栽培技术,积极推进省级木本油料良种基地、定点苗木基地和省级保障性苗圃建设,确保木本油料优质种子苗木供应,提高木本油料产业优良种苗使用率。积极引导和扶持企业、林业合作社和林农参与木本油料产业示范基地建设。以林业科研院所和技术推广体系为依托,鼓励和支持林业科技人员县乡村开展技术咨询、技术指导和技术服务,组织协调市县林草部门开展木本油料生产管理技术培训,提高林农栽培经营管理能力和技术水平,提升木本油料产业发展质量和效益。

  四、加强龙头企业和品牌培育

  省林草局将会同省直有关部门,通过股份合作、兼并重组等方式,引导和鼓励木本油料产业龙头企业发展。并在省级林业龙头企业评定和国家级重点林业产业龙头企业推荐上给予重点支持,培育和扶持榛子油、核桃油、杏仁油等一批木本油料生产加工龙头企业发展。积极引导和鼓励企业和专业合作社开展地理标志、森林认证和有机、绿色产品认证工作,建立和完善木本油料产业标准,打造品牌,提升我省木本油料产品市场竞争力。

  五、加强市场监管,规范木本油料产业健康发展

  省市场监管局将会同省直有关部门采取必要措施,进一步加强对木本食用油原料生产、加工、储存、流通、销售等各环节的监管,压实生产经营者主体责任。指导生产企业完善原料采购、生产过程控制、产品出厂检验等主体责任信息记录。明确企业主体责任制度清单、自查程序、评价程序及风险报告,督促企业开展自查。加强食用油生产和销售监督检查和抽检监测工作,强化源头管理,规范生产经营行为。引导企业制定木本油料种植、仓储、加工、销售等环节企业标准,推动企业实施标准化生产。建立食品安全信息平台,及时公开抽检结果信息。利用报刊、电视、网络、广播等多种渠道,加大食品安全宣传力度,引导消费者理性、健康消费,确保全省木本油料产业持续、健康发展。

  最后,非常感谢您多年来对木本油料产业的关心和支持,希望您今后继续关心和支持木本油料产业发展,多提宝贵意见和建议。

  辽宁省林业和草原局

  2020年5月18日

 

 

   附件列表: