RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>互动交流>政策解读

政策解读:关于印发《全省2021-2022年度松材线虫病疫情防控专项行动方案》的通知

来源:              撰写时间:2021-10-26             [打印本页] [关闭窗口]    

 

  《方案》明确将疫情防控工作纳入各级林长目标考核体系,确保疫情发生面积下降超10%、疫木数量下降不少于20%。

  《方案》提出,我省将狠抓重点区域防控,收缩疫情分布北线,确保与吉林省边界20公里内无疫木分布、毗邻乡镇无疫情。现在起至2022年8月,全省疫情监测覆盖率、疫木除治率、疫木安全处理率均要达到100%;及时处置新发现疫情,确保新发疫区、疫点1年内实现无疫情。

  为完成目标,《方案》制定了严密的防控措施:实施“天空地”一体化监测,执行疫情普查和日常监测制度,实行疫情网格化管理;采取集中除治和即死即清两种方式除治疫木,在2021年至2022年年底,集中除治72.1万株疫木,即死即清疫木20.1万株。针对疫源疫木管控,我省明确对染疫林木山场疫源进行封锁,落实封锁责任,杜绝疫木非法采伐和打柴等行为。

 

文件:关于印发《全省2021-2022年度松材线虫病疫情防控专项行动方案》的通知

 

 

   附件列表: