站内搜索:
 
 
通知公告
关于征求《辽宁省野生兰科植物资源评...
关于征求《蓝杉播种育苗技术规程》地...
关于征求《胡桃楸造林规程》地方标准...
转发中国林学会关于编辑出版《中国林...
单位概况
辽宁省林科院简介
领导简介
范俊岗 院长
周志权 副院长
冯健 副院长
 
 
  您当前位置: 辽宁林业和草原局>科研院所子网>省林业科学研究院>单位概况
辽宁省林科院简介
发布: 2010-07-13 作者: 省林业科学研究院 来源:

辽宁省林业科学研究院为省属林业综合性科研机构,前身为省林业科学研究所,始建于1958年。1985年,经省政府批准改建为辽宁省林业科学研究院。在林木引种、育种、种苗、造林、森林经营、森林生态、森林保护、微生物、林副特产利用、林业机械等10余个学科领域开展基础理论和应用研究,促进林业科技的发展,为生态建设提供了强大的科技支撑。院内设有14个科室和1个社团组织。其中,研究室6个(林木育种、森林培育、森林生态、森林保护、生物技术中心、林业经济政策研究);科研基地2个(杨树速生丰产林和珍优苗木科技示范园);职能科室4个(人教科、科技办、办公室、财务科);服务科室2个(《辽宁林业科技》编辑部和辽宁林业科技信息中心);社团组织1个(辽宁省林学会)。现有编制人员76人,其中科技人员69人。有教授级高级工程师26人(其中,二级教授5人)、高级工程师13人、工程师15人,占科技人员总数的80%有全国五一奖章获得者1人、辽宁省创新型领军人才1人,辽宁省优秀专家2人,辽宁省青年科技十大英才1人,辽宁省百千万人才工程“百千层次”以上培养对象11人、享受国务院特殊津贴专家11人。

50余年来,先后承担国际合作、国家攻关及省部级重大科研课题453项,取得重大科技成果228项,获奖成果162项。其中,获国家科技大会奖2项、国家科技进步奖7项、辽宁省科技进步一等奖8项,二等奖18项。国家专利19项,制定辽宁省地方标准31项。主办中国自然科学核心期刊《辽宁林业科技》。出版科技专著28部,在国内外公开发表学术论文1650余篇。在省内外建设科研基地(点)210多个,营造各类试验、示范林10000多公顷;有100多项科研成果在林业生产和生态建设中推广应用,取得了显著的经济、社会和生态效益。

目前,我院与中国林科院、北京林业大学、东北林业大学等10余个国内知名单位开展了联合办学与科研协作,并与美国、加拿大、俄罗斯及日本等20多个国家的相关机构建立了技术交流与合作关系。先后邀请美国、加拿大、日本、瑞典、意大利及俄罗斯等国的专家学者来院讲学及学术交流50余人次,聘请了国内外著名专家学者22名为我院的客座教授。与世界20多个国家和地区交流期刊30多种;引进国外食用菌优良菌种66个,引进班克松、东部白松、西伯利亚花楸、美国白蜡等珍优树种优良种源或家系370多个,相关技术资料60多份(册)。

“九、五”以来,先后被确定为辽宁省重点研究院所、国家一级档案管理标准单位、辽宁省林业引智成果科技示范园,并相继组建了“国家林业局栎类工程研究中心”、“辽宁冰砬山森林生态系统定位研究站”、“辽宁白石砬子森林生态系统定位研究站”以及“辽宁省林业技术开放实验室”、“辽宁省森林生态重点实验室”“辽宁省森林保护重点实验室”和“辽宁省林业科学研究院林业司法鉴定中心”。综合实力显著提升,在全国林业省级科研院所综合绩效评比中名列前茅,在全省农业(公益)科研院所综合绩效评比中排名第2位。2007年,辽宁省林学会正式挂靠到我院,2016年,中国林业科学研究院辽宁分院正式成立,一个崭新现代化的科研院所又开始谱写了新的篇章。

 
    关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
    版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
    地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
    ICP备案序号:辽ICP备10017314号