RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>科技服务>生物监测>有害生物发生趋势预报

阜新市2018年主要林业有害生物发生趋势预测

来源: 省林检局              撰写时间:2018-04-09             [打印本页] [关闭窗口]    

根据2017年全市林业有害生物实际发生与防治情况,结合调查监测数据和气象资料分析,预测2018年全市林业有害生物发生面积47.25万亩, 其中虫害面积34.35万亩,病害面积11.9万亩,鼠害面积1万亩,呈显著下降趋势。松毛虫、杨树病害、杨树食叶害虫及蛀干害虫为下降趋势,杨毒蛾和松梢螟发生趋势平稳,杨小舟蛾呈上升趋势。松材线虫病有传入的可能,美国白蛾有老疫点复发和新疫点出现的可能,全市为红脂大小蠹重点监测区。

1、美国白蛾  预计发生面积0.35万亩。老疫点存在复发的可能,新疫点有随时传入的可能。主要发生区域为清河门区清河街道、细河区华东街道和阜蒙县的伊吗图、大巴、富荣镇,彰武县的彰武镇、西六家子、苇子沟、东六家子、兴隆山等乡镇。新发生的可能区域为彰武县中北部、阜蒙县101国道以南及阜新市区周边乡镇。

2、松毛虫  预计发生面积3.2万亩,呈下降趋势,为小面积、零星发生类型。发生区域在阜蒙县的八家子、平安地、哈达户稍、塔营子、旧庙、福兴地、老河土以及彰武县的章古台、四合城、哈尔套等乡镇。

3、梢斑螟  预计发生面积2万亩,为轻度发生,发生区域为周家店林场、大板林场。

4、杨树蛀干害虫 预计发生面积9.7万亩,总体呈下降趋势。下降原因为近年来杨树新植林面积减少,但发生程度在逐年上升,阜蒙县及市区各乡镇均有发生,彰武县主要发生在哈尔套、丰田、四堡子、后新秋、兴隆山、双庙、大冷、章古台、兴隆堡、西六家子、五峰、满堂红、彰武、苇子沟等乡镇。

5、杨树烂皮(溃疡)病  预计发生面积11.9万亩,由于旱情缓解而有所下降。杨树肿茎溃疡病等均为陈旧性发生,除治后发生面积减少。发生区域为全市各乡镇。

6、栗山天牛  预计发生面积1.5万亩,比上年明显下降。发生区域为海棠山、老鹰窝山和关山自然保护区,其中老鹰窝山保护区的马鞍山部分地块将偏重发生。

7、舞毒蛾等食叶害虫  预计发生面积8万亩,呈下降趋势。舞毒蛾发生面积4.2万亩,发生区域为阜蒙县的富荣镇、蜘蛛山、扎兰营子及彰武县两家子、双庙、五峰、章古台、大冷等乡镇。杨毒蛾、柳毒蛾发生面积2万亩,发生趋势平稳,发生区域为阜蒙县的东南部、东北部和西南部。杨小舟蛾发生面积1.6万亩,呈上升趋势,受春季旱灾及2017年越冬蛹密度偏高影响,有局部成灾的可能性,阜蒙县、清河门区各乡镇均可发生。天然次生林食叶害虫(黄连木尺蛾为主,包括栎粉舟蛾、冠舟蛾等)发生面积0.2万亩,呈下降趋势,主要发生在阜蒙县老鹰窝山、海棠山和关山自然保护区。

8、森林鼠(兔)害  预计发生面积1万亩,和去年比有所下降,主要发生区域为彰武县的章古台、阿尔乡、四合城等乡镇。

9、其它病虫害  预计樟子松衰退病、松沫蝉、黄褐天幕毛虫、杨潜叶跳象、榆蓝叶甲等病虫害发生面积9.6万亩,危害程度较轻。

 

   附件列表: