RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>科技服务>生物监测>有害生物发生趋势预报

阜新市2018年赤松毛虫发生趋势预报

来源: 省林检局              撰写时间:2018-04-09             [打印本页] [关闭窗口]    

根据全市赤松毛虫越冬期调查结果,结合去冬气候特点和历史资料进行综合分析,现发布全市2018年赤松毛虫发生趋势预报。

一、预测结果

1、发生趋势:呈下降发生趋势,少部分林分的虫口密度有上升趋势。

2、发生面积:预计发生面积3.2万亩,呈下降趋势,为小面积、零星发生类型。

3、发生区域:具体发生区域在平安地、哈达户稍、扎兰营子、塔营子、旧庙、于寺、化石戈、老河土以及彰武县的章古台、四合城、哈尔套等乡镇。

4、发生特点:一是由于2017年及时进行了毒绳防治,全市平均虫口密度较低;二是天敌种群数量近年来渐呈上升趋势;三是虫源基地得到有效控制。

5、上树期预报

上树始见期:3月13日(3月11日—15)

上树始盛期:3月25日(3月23日—3月27日)

上树盛期:  4月2日(3月31日—4月4日)

上树盛末期:4月14日(4月12日—16日)

二、预报依据

1、监测点调查结果分析

根据阜蒙县国家级测报点调查结果,在全县设置的98个赤松毛虫固定监测标准地中,没有发生的标准地数量为84个,1头以下的监测标准地数量为11个。1—2头的监测标准地2个,2头以上的监测标准地1个。全县松毛虫固定监测标准地越冬期平均虫口密度0.1头/株,与2017年相比下降0.003头/株。与2017年同期相比虫口密度上升的监测标准地为11个,下降的有11个。从监测点调查结果看,2018年赤松毛虫的发生呈下降趋势。

2、赤松毛虫越冬死亡率分析预测

根据中国气象局3月1日发布的气象信息,2017年11月份我市降雨量为0.0mm,2018年1月平均气温较低为-11.9℃。依据阜新地区赤松毛虫越冬减退率预报数学模型,对全市2018年赤松毛虫越冬减退率预测,2018年赤松毛虫越冬减退率理论预测值为:26.4%,基本接近实际调查值。经调查今年,全市松毛虫越冬死亡率为25.7%。较历年平均值的30.6%低4.9个百分点。

三、防治建议

1、对常发区的重点发生区和发生虫源地进行绑毒绳的除治措施,消灭虫源地,阻止发生范围扩大。

2、对偶发区内的发生林分使用赤眼蜂、招引益鸟等除治措施。

3、进一步加大监测力度,注重虫源地监测,并且注重对蛹期发生量的监测,一经发现,立即除治,严防扩散。

4、如果秋季有大发生趋势,应采取地面人工喷雾或释放苦参碱烟剂对发生林分进行除治。

5、对安全区以监测措施为主。

 

   附件列表: