RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>科技服务>生物监测>有害生物发生趋势预报

阜新地区2018年杨干象发生趋势及幼虫活动期预报

来源:              撰写时间:2018-04-10             [打印本页] [关闭窗口]    

根据我市国家级测报点对杨树监测标准地调查监测结果,结合去冬今春气候特点,现将2018年阜新地区杨干象发生趋势和幼虫活动期的发生历期预报如下。

一、发生趋势预报

(一)发生趋势

发生呈下降发生趋势。由于近年来幼龄林面积的减少及森防部门及时加强虫源地监测,积极组织动员林权单位进行各种措施除治,近3年来杨干象发生总体呈下降趋势。

(二)发生面积

预计2018年全市发生面积为6万亩,其中阜蒙县1万亩,彰武县4.5万亩,五区0.5万亩,部分新植幼林将会偏重发生并可能出现扩散。

(三)发生范围

全市各乡镇均有发生,发生的重点在彰武县柳河流域及阜蒙县绕阳河流域部分乡镇;市区所属乡镇及阜蒙县西北区部分乡镇有零星发生。多发生在林龄为2-6年的杨树林分。

二、幼虫活动期发生期预报

杨干象以卵及初孵幼虫在枝干皮下越冬,根据去冬今春的气候特点,3月中下旬温度回升快的特点。今年杨干象幼虫活动期始见期为4月6-10日;始盛期为4月10-14日;盛期为4月16-20日;盛末期为4月22-26日。 5月中旬幼虫开始蛀入木质部,6月上旬开始化蛹。7月中旬成虫盛期,成虫期为6月中旬至10月份。

三、建议防治措施

(一)预防性防治措施。在4月20日-5月15日间,注意观察2-5年生的杨树树干是否有侵入口和排新鲜的红褐色排泄物,如果有用毛笔蘸取用5份柴油兑1份氧乐果的油剂涂抹在侵入孔或人工割口上,使形成层达到最大含药量而毒杀初孵幼虫。

(二)老熟幼虫期除治措施。在5月10日-5月31日期间,对已蛀入到木质部的幼虫可用40%氧乐果50倍液,使用注射器向侵入孔内注入50倍液氧化乐果的方法防治老熟幼虫。

(三)成虫除治措施。在7月上旬至下旬(夏至到大暑)每10-15天向树干和主枝喷洒一次氰戊菊酯或速灭杀酊等菊酯类农药800-1000倍液毒杀成虫。

 

   附件列表: