RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>科技服务>生物监测>有害生物发生趋势预报

丹东市第一代美国白蛾发生趋势预报

来源: 省检疫局              撰写时间:2018-05-21             [打印本页] [关闭窗口]    

根据各县(市)区监测点野外调查和灯诱观测获知,丹东市美国白蛾成虫始见期最早为5月3日,出现在宽甸,较去年推迟5天。由于今春气候反常,气温起伏不定,对美国白蛾的发生期和越冬死亡率有一定影响,结合去年发生防治情况综合分析,预测第一代美国白蛾发生趋势如下:

一、 发生期预报

1、美国白蛾成虫5月17日左右进入羽化高峰期。

2、美国白蛾将于5月6日进入产卵初期,5月23日左右进入产卵高峰期。

3、美国白蛾初孵幼虫将于6月4日出现,6月4日-6月17日为1-3龄时期。

二、 发生量预报

根据各监测点野外调查,美国白蛾越冬死亡率平均为47.9%,比去年高5个百分点。预测今年一代美国白蛾大部分地区虫口密度较常年低,发生量略低于去年同期。发生严重地区主要集中在宽甸的宽甸镇、石湖沟乡、宽南各乡镇和宽北的灌水镇。凤城市和振安区均以轻度发生为主;东港市主要分布在中、南部各乡镇和水利部门、交通部门个别地段。预计全市一代美国白蛾发生面积33万亩左右。

三、 防治办法

(一)药济防治:

1、对3龄以前幼虫喷洒25%灭幼脲三号胶悬剂2000倍液防治。

2、美国白蛾幼虫3龄前还可喷洒24%米满胶悬剂4000倍液。

(二)、人工防治:

1、人工捕蛾:在成虫始见期至高峰期,利用晴天的清晨或15-18时,进行人工捕杀成虫;利用美国白蛾成虫的趋光性,利用灯光诱捕成虫,每头雌成虫可产卵500至800粒,若能及时地杀死成虫,其防治效果可想而知。

2、摘除卵块:美国白蛾一般在树冠的边缘树叶背面产卵,及时地发现并清除卵块,也是一种比经济实用的防治方法。

3、剪除网幕:美国白蛾幼虫3龄前,有群聚在网幕内进行为害的习性,在幼虫网幕期,每隔2-3天检查一次网幕,发现网幕及时剪除,剪下的网幕要及时烧毁或深埋,防止幼虫扩散,剪网要在3龄前进行。

4、围草诱蛹:幼虫老熟沿树干爬下寻找隐蔽处化蛹时,在离地面1m处的树干上,用草把把树干围扎起来,围扎时要扎紧、扎实、扎严,诱使老熟幼虫在其内化蛹,每隔7-9天换一次,解下的草把要集中销毁。另外,其老熟幼虫在树皮的缝隙内,树下的土层内,或在附近的墙缝中,石块下和柴草内化蛹,可利用家禽捕捉或人工查找的方法,收集美国白蛾蛹集中销毁。

要求各疫区县市区提前做好防治准备工作,做到认真普查、及时防治,控制好第一代美国白蛾的发生势头,防止第二代美国白蛾大面积扩散蔓延。疫区边界的乡镇要认真做好普查防治工作,一经发现,及时消灭。

 

   附件列表: