RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>科技服务>生物监测>有害生物发生趋势预报

2018年阜新市第二代美国白蛾发生趋势预报

来源:              撰写时间:2018-07-30             [打印本页] [关闭窗口]    

 

 

根据第一代美国白蛾发生和防治情况,结合调查数据分析,综合周边地市预测结果,预测我市2018年第二代美国白蛾发生趋势如下:

一、发生期预报

第二代美国白蛾成虫发生期在7月中旬至8月上旬,因气候等原因明显早于往年。预计第二代美国白蛾幼虫危害期为7月下旬至9月中旬,危害产生网幕出现期为725日-95日,9月上旬开始陆续进入蛹期,以蛹越冬。

二、发生面积

预计发生面积为0.35万亩。

三、发生范围

阜蒙县伊吗图镇、大巴镇、富荣镇,彰武县彰武镇、西六家子镇、苇子沟镇、东六家子镇、前福兴地镇、兴隆山镇、二道河子乡,海州区韩家店镇。市区内特别是细河区华东街道、清河门区清河街道为重点防控区域。

四、发生趋势

老疫点存在复发的可能,新疫点有随时传入的可能。

     五、防治措施

1、普查监测:在网幕出现的725日-95日间,组织普查监测人员每57天普查一遍重点普查区域和地点,发现疫情及时上报并除治。

2、 人工捕杀:在幼虫13龄的网幕期,用高枝剪将有网幕的枝条连同网幕一齐剪下,集中销毁。

3、生物防治:应用苏云金杆菌(Bt)使用浓度为1亿孢子/ml人工喷雾或使用苦参碱类生物农药1000-2000倍液进行喷雾防治。

4、化学防治:如果疫情较重,使用20%氰戊菊酯10002000倍液进行喷雾防治。

 

   附件列表: