RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>推介服务>致富之路

朝阳:北票市建设80处扶贫果园确保农民获长期稳定收益

来源: 朝阳日报              撰写时间:2020-03-19             [打印本页] [关闭窗口]    

本报讯 (记者 李伟杰)近日,北票市迅速贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话精神,落实省市部署,有力推进扶贫标准化示范果园建设,将生态效益、经济效益、社会效益有机结合起来,确保扶贫工作成果稳定长效。

该市整合三北造林资金、扶贫资金、农业综合资金、水保资金等向扶贫果园倾斜。力争到2020年末新完成扶贫标准化示范果园11处,使全市“442”扶贫果园达到80处。所有果园力争达到品种优良、管理科学、效益明显的要求,使扶贫果园真正发挥助力脱贫攻坚的应有作用。

改造优质老果园。在本市范围内选择成规模、前景好的老果园,通过注入部分资金,使之提质增效,有效地带动贫困户稳定脱贫。

完善扶贫果园配套制度。对扶贫果园考核内容进行导向性调整,更加侧重果园运转情况、帮带分红效果、扶贫协议补充完善等情况,引导乡镇工作重点由服务建设向指定经营转变。到年末完善所有扶贫标准化示范果园水、电、路、果品储藏等配套设施工程,确保后续发展有保障。

对已建成果园幼树管理。指导各个果园从土、肥、水以及树上管理等各个环节规范操作,精心管护,使幼树茁壮成长,达到早产、早丰的预期目标,确保果园保存率达到90%以上。

鼓励间作种植。鼓励林间种植辣椒、地瓜、花生、中药材、小杂等矮棵儿高效经济作物,提倡果园养殖鸡、鹅等家禽,大力发展林下经济,实现当前效益与长远效益有机结合,确保建档立卡贫困户每户每年不低于500元收益。

支持保险机构开展具有地方特色的果业保险新品种,增强果业抗风险能力。

对扶贫果园合作社投入的水、电、路、苗木等形成的资产进行评估,并逐步折股量化到集体经济组织,壮大村集体经济。使贫困户通过股份权、收益权等方式获得长期稳定收益。

增加果园收益及附加值。随着该市扶贫果园数量逐渐增多,待各果园达到丰产时,果园产量将急剧增加,本地市场将不能满足销售的需要。为有效预防将来果品滞销,需开发外埠市场,畅通销售渠道,提前做好应对方案,同时积极培育市场,做到线上线下共同发力,引导果农及农事企业开发果品下游产品,从而增加产品的附加值。

加强合同管理。在扶贫果园建设完成后,由相关责任部门督导各乡镇与建设主体签订建设合同,再由建设主体与所带贫困户签订扶贫合同,合同必须确保所带贫困户的分红收益。相关责任部门要加强对各方签订合同的指导,确保合同长期有效,各方收益。

 

 

   附件列表: