RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>公共服务>推介服务>致富之路

铁岭:林丰蓝莓搭上新电商快车

来源: 铁岭日报              撰写时间:2020-08-12             [打印本页] [关闭窗口]    

本报讯 (记者/吴可)8月3日,随着最后11件订单产品的发出,开原邮政2020年林丰蓝莓“极速鲜”项目圆满画上了句号。

这个夏天,1.2万斤林丰蓝莓借助开原邮政“县域直播间”平台和主流媒体直播平台,走出开原、走出辽宁,实现从枝头、地头到餐桌的美味传递。

登陆开原邮政“县域直播间”

“6月以来,我们依托快手短视频平台,为林丰蓝莓进行直播带货。两个多月来,林丰蓝莓通过邮政渠道,远销广东、黑龙江、北京、天津、宁夏等10多个省区市。”开原邮政分公司副总经理施丹说。今年5月以来,开原邮政分公司通过“短视频+直播+电商”的形式,打造“县域直播间”公共服务新电商平台,针对地方特色农产品,推出直播带货助农服务,打造邮政在乡模式“升级版”。在铁岭邮政公司的支持下,坚持多管齐下、航空与陆路运输并行,保证当地特色农产品通过邮政渠道顺利走出“家门”。

施丹介绍,为了保证“极速鲜”蓝莓项目顺利推进,开原邮政分公司源头项目组迅速深入产地,甄选优质蓝莓,为果农提供品牌推广、渠道销售、收寄运输和售后保障的一体化服务。随后,在林丰乡林业站设立乡级邮政电商服务站,安排专门人员收寄,保证第一时间对蓝莓果进行预冷包装、装车发出。同时,根据客户需求,推出新品林丰蓝莓酒,收到了不错的市场反响。

电视台主持人开启“吃播模式”

“咱们林丰的蓝莓个大、汁足、果甜,我先替大伙儿尝尝。”7月20日下午1点,铁岭电视台两位主持人准时出现在直播间,带货正式开始。在现场,两位主播从林丰乡的地域特点、蓝莓种植环境、营养成分等方面娓娓道来,为进入直播间的网友们提供最直观的体验。不仅如此,主播的“吃播模式”配着“调侃模式”的解说,使直播间氛围瞬间高涨,吸引了数千名粉丝浏览、送礼、下单。

在长达两个小时的直播中,主持人采用实地采摘、亲自品尝等方式,向观众推荐林丰乡蓝莓,展示了林丰乡淳朴的民风和美丽的环境。“购买林丰乡的蓝莓,不仅对自身能起到保健养生的作用,还能帮助林丰乡的贫困户,增加他们的收入,巩固脱贫成效。”乡党委书记贾志强走进直播间,通过镜头介绍乡里蓝莓产业发展概况,为林丰乡的蓝莓销售助力加油。乡长王凤英随后加入,向网友介绍林丰乡的旅游资源,同时还展示了她亲自制作的美食——苏子籽馅的粘火勺,并推广代言。

此次直播,观众最多时达到4000多人,蓝莓交易量1000多斤。林丰乡党委书记贾志强说,乡里采用“村集体+合作社+贫困户”模式发展蓝莓产业,贫困户能享受蓝莓产业效益分红,有劳动能力的贫困户可以到蓝莓基地务工,增加了贫困户的家庭收入,巩固了脱贫成效。虽然是摸着石头过河,但是通过这次直播带货,提升了林丰乡蓝莓的知名度,将林丰乡的美景、美食通过直播平台展示给更多的观众。今后,还将大力推广直播带货模式,推动特色产业发展、助力乡村振兴。

 

   附件列表: