RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>互动交流>意见建议>意见征集与调查

意见征集:《辽宁省国家级林业有害生物中心测报点管理规定实施细则》征求意见稿

来源:              撰写时间:2020-04-28             [打印本页] [关闭窗口]    

《辽宁省国家级林业有害生物中心测报点管理规定实施细则》征求意见稿

为进一步加强全省林业有害生物监测预报工作,规范国家级中心测报点管理,贯彻落实《国家林业和草原局关于印发<国家级林业有害生物中心测报点管理规定>的通知》(林造发〔2018〕94号)要求,根据《中华人民共和国森林法》、《森林病虫害防治条例》,结合我省实际,省林业和草原局起草《辽宁省国家级林业有害生物中心测报点管理规定实施细则》。按照有关规定,现向社会各界征求意见。

截止时间:2020年5月20日11时前

联 系 人:冯世强

联系电话:024-23447941

邮箱地址:cbk_lnsfz@163.com

辽宁省林业和草原局

2020年4月28日

 

意见征集情况:社会无反馈意见,生态处反馈6条意见。

2020年5月21日

 

辽宁省国家级林业有害生物中心测报点管理规定实施细则

为了进一步规范和加强对国家级林业有害生物中心测报点(以下简称“中心测报点”)的管理,保质、保量、及时、准确地完成各项监测预报工作任务,根据《国家级林业有害生物中心测报点管理规定》的要求,结合我省林业有害生物监测预报工作实际情况,特制定本实施细则。

第一章 总 则

第一条  国家林业和草原局负责中心测报点的建设和管理工作,县级以上地方林业和草原主管部门负责本辖区内中心测报点日常工作的组织管理。省市林业有害生物防治检疫机构(以下简称“防治检疫机构” )负责中心测报点业务工作的监督、指导和考核等工作。

第二条  中心测报点同时也是省级测报点,中心测报点在完成国家下达测报任务的同时,也要完成省市防治检疫机构下达的监测预报工作任务。

第三条  根据实际工作需要,省级防治检疫机构可设立省级测报点,市县级防治检疫机构(中心测报点)可在辖区内设置监测点,辅助中心测报点开展测报对象、监测对象的虫情调查和监测预报工作。

第四条  中心测报点监测范围内的乡镇林业工作站,要配合中心测报点开展本辖区林业有害生物虫情和灾情的监测、调查、报告等工作,所辖区域的护林员负责巡查并报告管护区内林业有害生物发生、发展情况和林木出现死亡、变色等异常情况。要建立以护林员为主的林业有害生物灾害地面网格化监测网络。

第五条  中心测报点实行林业有害生物监测预报数据直报制度,推行建立中心测报点监测预报首席测报员制度,负责测报的技术工作和生产性预报的发布。鼓励毗邻市县开展区域间联测联报。

第六条  加强与气象等相关部门的沟通和协作,支持高等院校、科研院所参与监测预报技术研究与推广应用,鼓励社会力量参与林业有害生物监测调查、数据分析、技术服务,支持地方政府向社会化组织购买林业有害生物监测预测服务。

第二章 设立和调整

第七条  中心测报点由省级防治检疫机构根据《国家级森林病虫鼠害中心测报点建设方案》要求提出建议,经省林业和草原局推荐,由国家林业和草原局确定(详见附件)。

第八条  中心测报点应当根据国家和省林业有害生物防控工作需要,设立在区域代表性强、工作基础好、监测设施完善、人员队伍整齐的县级行政区,以及国有林场、自然保护区、国家公园等进行设置。

第九条  中心测报点一经确定,地方林业主管部门不能擅自变更。确需调整或撤销的,由省林业和草原局提出调整或者撤销建议,报国家林业和草原局进行调整或撤销。

省林业和草原局可根据林业有害生物发生情况的变化,中心测报点工作开展的情况,或者依据督导、检查、考核等结果,报国家林业和草原局进行调整或者撤销。

第十条  中心测报点的主要预测预报对象(以下简称“主测对象”),按国家林业和草原局公布名单执行,如果主测对象种群在本地区发生变化,直接影响监测和预测预报工作开展,由县级防治检疫机构逐级上报到省级防治检疫机构,经省林业和草原局提出调整建议,报国家林业和草原局进行调整。

第三章 职责和任务

第十一条  承担中心测报点任务的林业有害生物防治检疫机构,应当在全面开展本辖区林业有害生物监测预报的基础上,按照有关法律法规、制度要求,以及相关技术规程和标准,完成国家林业和草原局、省市防治检疫机构下达的监测预报任务。

(一)虫情监测。组织开展辖区内林业有害生物虫情调查。采取人工地面踏查、无人机监测调查、航空航天遥感调查等方法,及时调查发现辖区内林业资源受危害的异常情况,详细掌握导致异常情况的林业有害生物种类、发生时间、发生地点、发生面积、危害程度、成灾情况、发生原因等情况,按规定报送相关信息。

重点做好外来林业有害生物、重大危险性林业有害生物、突发林业有害生物灾害的监测调查和信息上报工作。

(二)发布预报。组织开展辖区内主测对象的预报发布。按照有关技术规程和标准,组织开展主测对象发生情况的监测调查,定期发布中长期趋势预报,适时发布生产性预报,并将主测对象的越冬情况、发育发展进度、发生情况、预测预报结果等直报国家林业和草原局。

(三)预报验证。按照虫情发生实际情况,对所发布的预报进行验证。定期总结分析预测预报结果的准确性,积累、整理预测预报相关技术因子数据,逐步建立适合本地运用的预测预报模型,提高预测预报准确率。

(四)灾情调查。负责本辖区内林业有害生物灾情调查,做到辖区内林业有害生物灾害监测全覆盖。

(五)数据积累。应定点定期开展灯诱或性诱监测。建立当地森林昆虫及主、兼测对象的种群监测数据库,掌握主要林业有害生物种群消长动态。

(六)标本采制。根据工作需要采集和制作当地主要林业有害生物标本和主、兼测对象生活史标本,并定期进行补充、替换、维护。

(七)图标制作。负责绘制辖区内主、兼测对象分布图、调查标准地分布图、监测踏查路线图等图表,并根据主、兼测对象的发生情况及时进行调整。

(八)制度建立。建立健全监测预报制度,规范开展监测预报工作。

(九)组织培训。负责辖区内虫情调查人员技术培训工作,提高监测调查人员的业务水平。

(十)防治建议。根据监测预报结果,及时向所在地政府及林业主管部门提供辖区内林业有害生物发生情况,提出灾害防治意见和防治方案,并做好灾害防治的指导工作。

第十二条  依据松材线虫病等林业有害生物检疫法规和监测调查办法,中心测报点根据病虫情调查需要,可采取伐倒林木的方式进行虫情调查,林木所有人应给予配合。

第十三条  中心测报点的虫情调查数据和短期趋势预报,必须通过全国林业有害生物防治信息管理系统直报,并同时报送省市防治检疫机构。上报信息数据涉及保密的,应当按照有关保密规定执行。

中心测报点应当真实、准确、及时地直报数据,任何单位和个人不得干预上报工作。

第十四条  中心测报点应当做好档案管理,建立健全辖区内监测预报资料档案;应当对调查的原始记录、各种图表,发布的预报预警,以及工作总结、工作报告、影像资料等进行分类整理归档,登记造册;确定专人保管或兼管,建立借阅制度,不得丢失或损坏,人员变动时应办理交接手续。

第十五条  中心测报点应当根据本辖区实际情况,制定监测预报工作的年度工作历和工作方案,并经省市防治检疫机构审核后,于每年12月15日前录入全国林业有害生物防治信息管理系统,按照工作历和工作方案开展年度监测预报工作,并做到年初有计划,年末有总结。

第四章  组织与管理

第十六条  中心测报点实行国家和地方共同建设、共同管理、分级负责、成果共享的原则。国家林业和草原局负责全国中心测报点建设方案和主测对象名录的制定,并按年度下拨中心测报点补助经费。省、市、县各级林业主管部门应当将中心测报点列为林业有害生物防控重点建设内容,加强所需人才队伍和基础设施建设,配备办公室、实验室、标本室、档案室等基础设施,以及监测预报所需的设备和交通工具。

第十七条  中心测报点所在地的各级林业主管部门应当依据《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,将所需监测预报经费纳入本级预算,并按照国家有关规定落实监测预报人员的有毒有害岗位津贴、野外调查补助等相关福利待遇。

国家林业和草原局根据每个中心测报点、乡镇林业工作站及其管理的护林员承担的工作任务,每年给予中心测报点补助经费,主要用于林业有害生物监测调查、数据管理、分析预测、信息报送与发布、技术推广等支出,以及外业调查的交通费、住宿费、伙食补贴等。中心测报点补助经费实行差异化动态管理。

第十八条  中心测报点资金的使用范围和支出内容、监督和管理等参照《国家森林病虫害预测预报补助项目资金管理办法》(办规字〔2012〕176号)以及相关财务规定要求执行。

第十九条  中心测报点应当配备2名以上专职测报员。专职测报员应当具有森林保护、植物保护、林学等相关专业背景或者多年监测预报工作经验,热爱本职工作、责任心强、能熟练掌握监测预报技术和电脑操作的专业技术人员。专职测报员要认真履行岗位职责,按时如实填报有关数据。

中心测报点可根据工作需要,聘请经培训后达到从事一般监测预报工作要求的兼职测报员。兼职测报员应当具有中专以上学历、热爱本职工作、责任心强、经过专业技术培训、考核合格、能熟练掌握监测调查方法的业务人员。中心测报点负责核实各监测点上报的虫情调查材料。

第二十条  中心测报点的业务人员应当参加市级以上防治检疫机构组织的业务培训,具备相应工作能力。市县林业主管部门应当每年对兼职测报员、乡镇林业工作站相关人员以及护林员进行虫情监测调查的业务培训,提高监测队伍的业务能力和水平。

第二十一条  中心测报点应当保持人员稳定,同时应当建立所辖县级行政区域监测点的测报员和监测员信息管理档案。在岗人员变动时,应当及时报省市防治检疫机构。

第二十二条  中心测报点实行日常动态和年度检查相结合的年度工作绩效考核通报制度。

日常动态工作考核实行综合赋分制度。根据国家和省里下达监测预报工作任务的完成时间、完成质量等情况进行考核,并计入年度考核结果中。

年度检查采取中心测报点所在县林业主管部门自查;市级林业主管部门检查;省林业和草原局、国家林业和草原局抽查相结合的方式进行,并通报有关结果。考核通报办法另行制定。

第二十三条  中心测报点应当建立监测预报责任制度,落实林业有害生物监测预报职责。对工作成绩突出的中心测报点和个人给予表彰;对出现重大林业有害生物灾情报告不及时,或者谎报、瞒报、虚报林业有害生物信息等违法违规情形的,依法依规追究有关责任。

第五章  附则

第二十四条  本实施细则由省林业和草原局负责解释。

第二十五条  本实施细则自颁布之日起实行,原省林业厅2001年4月2日发布的《辽宁省国家级森林病虫害中心测报点管理实施细则(试行)》(辽林办字〔2001〕46号)同时废止。

 

 

 

 

 

   附件列表: