RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>国内资讯

厚待青山得“金山”——新疆生产建设兵团加强生态文明建设综述

来源: 兵团日报              撰写时间:2020-10-29             [打印本页] [关闭窗口]    

厚待青山得“金山”

——新疆生产建设兵团加强生态文明建设综述

深秋的额尔齐斯河畔,不少游人在散步游玩,河里野鸭成群,不时掠过的飞鸟吸引着大批摄影爱好者驻足拍摄。

“额尔齐斯河太美了!垃圾少了,水清河畅,还有很多鸟儿栖息,让人真正感受到了人与自然和谐之美。我每次巡河的时候,心情都特别舒畅。”十师北屯市额尔齐斯河连级河长李长安说。

“十三五”期间,兵团切实履行生态卫士职责,统筹推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,全力打赢污染防治攻坚战,生态文明理念深入人心,生态文明建设取得显著成效,生态环境质量持续改善。

顶层设计 守好生态红线

今年10月,九师一六一团入选全国第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。这是兵团坚持生态优先、绿色发展理念,走绿色发展之路的生动实践。

“十三五”期间,兵团积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,不断加大生态环境保护力度,生态文明建设顶层设计的“四梁八柱”基本形成,生态环境保护治理体系逐步完善。

“十三五”期间,兵团印发了《“十三五”时期兵团环境保护规划》,部署生态环境保护任务。

兵团党委、兵团印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案》,从战略层面制定了工作计划,对兵团生态文明建设工作进行了全面部署,明确了改善环境质量的工作目标、重点任务和保障措施。

进一步加强生态文明建设和生态环境保护组织领导,成立兵团环境保护委员会,统一领导兵团生态环境保护工作,构建大生态、大环保工作格局。

全面开展兵团区域空间生态环境评价暨“三线一单”编制工作,划定“三区三线”,健全国土空间开发保护制度,严禁“三高”项目进兵团。

持续推进大气、水、土壤污染防治三大行动计划,实施山水林田湖草综合治理和生态保护修复工程,完成农用地土壤污染状况详查,排污许可、河(湖)长制等政策加快落地。

兵团各级各部门坚持以人民为中心的发展思想,努力打造宜居宜业的绿色家园,提高职工群众生活质量,让职工群众共享绿色发展成果;把生态文明理念贯穿城镇化建设全过程,在环境治理、节能减排等方面出台多项举措,推进资源节约型、环境友好型社会建设,形成了具有兵团特色的绿色城镇建设体系;积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,鼓励职工群众从绿色出行、环保包装等方面做起,做绿色生活理念的践行者。

从顶层设计到全面部署,从最严格的制度到最严密的法治,兵团走出一条以生态优先、绿色发展为引领的高质量发展新路子。目前,兵团生态环境保护工作已经形成了横向到边、纵向到底的综合防治网络。

持续攻坚 打赢环保硬仗

10月21日上午,在六师五家渠市污染源监控中心,六师五家渠市生态环境保护综合行政执法支队工作人员正在查看重点企业各排放口污染物实时排放数据,这是兵团加强环境执法监管的有力举措之一。

“十三五”期间,兵团各级生态环境部门以中央环保督察反馈问题整改为抓手,重拳出击,铁腕治污,着力解决存在的突出环境问题,全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,落实最严格的生态环境保护制度和生态环境损害责任追究办法。

高清远程视频监控、数字通信传输等手段,让环境监管有了智能“千里眼”,让污染企业无处遁形。

10月19日,在七师一二六团十三连职工刘国忠的棉田里,一台新式“残膜回收一体机”正在作业。“现在我们采完棉花后,先用搂膜机搂一遍残膜,人工再捡拾一遍,回收的残膜交到团场回收加工企业,既防止二次污染,又降低了生产成本。”刘国忠说。

“十三五”期间,兵团不断加大农田残膜污染治理力度,大力宣传农田残膜治理重大意义,积极引导职工开展残膜回收工作,推广普及新技术和治理措施。兵团农田土壤环境持续向好,各师农田地膜残留量逐年递减,已基本消除三级重度污染和四级严重污染。

兵团建立完善河(湖)长制,为每一条河、每一个湖明确生态“管家”;积极开展草原生态保护补助奖励政策;开展“户分类、连收集、团转运、师市处理”生活垃圾处理试点工作,探索推广垃圾分类方法,全面开展垃圾治理工作,解决垃圾围连、垃圾围房等问题。

兵地深入开展重点区域同防同治,开展大气污染治理强化监督,制定区域大气污染治理攻坚方案,完善重污染天气响应措施。有效应对重污染天气,确保区域环境空气质量持续改善。

天更蓝了、水更清了、景更美了!一系列有力举措让生态环境治理力度明显加大、治理效果立竿见影、空气质量持续向好,职工群众的获得感、幸福感得到提升。

扎实履职 夯实绿色根基

眼下,走进十四师二二四团七连红枣地,只见红枣挂满枝头。一棵棵红枣树不仅挡住了风沙,更为团场职工带来了不错的经济效益。

“以前一到春天就特别担心刮风,一刮风就是漫天的沙尘,这几年,团场大力植树造林,环境越来越好,风沙越来越小,我们的生活越来越幸福。”二二四团七连职工孙盼说。

走进一师十一团,数万亩梭梭林、红柳、甘草等植被在塔克拉玛干沙漠北缘筑起一道绿色生态屏障,护林员们每天加强管护,确保新种植的植被在沙漠里深深扎下根。

从2017年开始,十一团十三连职工王廷辉跟着连队合作社在该团百里治沙工程示范基地种树,挣钱顾家两不误。王廷辉乐呵呵地说:“现在树多了,来团场旅游的游客也多了,日子越过越好!”

兵团处于沙漠边缘的团场有100多个,生态环境脆弱,防沙治沙任务艰巨。“十三五”期间,兵团与各师市、各师市与所辖团场均签订了“十三五”防沙治沙目标责任书,全力推动防沙治沙目标责任制扎实落地。

兵团广大干部职工切实履行生态卫士职责,为生态文明建设注入强劲动力,为建设生态文明和美丽兵团筑起坚实屏障。

兵团各团场坚持以水定林草,因地制宜,大力营造防风固沙林网、防护林带,加强草原封禁保护。

“十三五”期间,兵团累计投入防沙治沙资金14.81亿元,完成沙化土地治理280.22万亩。

从满眼黄沙的不毛之地到郁郁葱葱的绿色屏障,这不仅仅是一笔经济账,更是一笔多赢的生态账。

如今,兵团职工群众普遍感受到环境保护力度加大,生态环境好转,生态文明建设带来了实实在在的变化。

生态文明建设关系民生福祉。下一步,兵团将全面贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,继续履行好生态卫士职责,坚定不移贯彻新发展理念,持续用力打好污染防治攻坚战,为实现新疆工作总目标作出更大贡献。(马燕)

 

 

   附件列表: