RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>国内资讯

山西提出林草发展十大突破

来源: 中国绿色时报              撰写时间:2020-10-30             [打印本页] [关闭窗口]    

中国绿色时报10月30日报道(记者 景慎好) 日前召开的山西省国土绿化彩化财化现场推进会提出,山西将从基本实现灭荒等十大突破着手,实现林草事业高质量发展。

一是围绕全省基本实现灭荒的目标,进一步在国土绿化上取得新突破。“十四五”期间,全省森林覆盖率要达到26%。

二是围绕彻底解决林牧矛盾的难题,进一步在封山禁牧上取得新突破。运城、临汾等沿黄4市争取在2020年底前完成禁牧轮牧休牧立法,其余各市争取在2021年上半年完成相关立法。

三是围绕决战决胜脱贫攻坚大局,进一步在生态扶贫上取得新突破。大力推广“党支部+合作社”模式,统筹整合项目,推进合作社由“平面参与”实现“立体增收”。同时,全面加快报账进度,确保年底前首批20亿元资金全部兑现到户。

四是围绕强化自然保护地管理,进一步在整合优化上取得新突破。确保到2020年底全面完成自然保护地摸底调查、评估审核,编制完成整合优化方案。

五是围绕全面推进林长制改革,进一步在压实责任上取得新突破。各级林草部门要明确职责分工,确保年底前全省建立五级林长制体系。

六是围绕做好禁食野生动物工作,进一步在生物保护上取得新突破。各地要按照“省市定额补助、县级兜底补偿”的原则,扎实做好禁食野生动物后续处置工作。

七是围绕抓好森林草原防火工作,进一步在预防扑救上取得新突破。各级林草部门要把精力、资金、措施落在预防上,加强基础、队伍和机构建设。同时,加大宣传贯彻禁止野外用火的决定,确保三晋大地无火灾、林草资源更安全。

八是围绕减少违法侵占林地行为,进一步在资源管理上取得新突破。要深入开展违法违规占用林地问题排查,对发现的问题切实做到依法查处到位、执法问责到位、收回林地到位、恢复植被到位。

九是围绕做好绿水青山“后半篇”文章,进一步在产业发展上取得新突破。各市、县林草部门和省直林局要按照“康养山西、夏养山西”和“西干果、东药材”的战略部署,着力发展森林旅游康养产业、经济林产业,推动生态资源优势向产业优势和经济优势转化,回应人民群众对美好生态的需求。

十是围绕全面推进零事故、零死亡、零通报批评“三零”单位创建,进一步在安全生产上取得新突破。切实抓好林区道路交通、林草用工、林业设备、森林景区安全等工作。

 

   附件列表: