RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【辽沈】“鸟中熊猫”白头鹤受伤 专车来沈治病

来源: 辽沈晚报              撰写时间:2018-11-20             [打印本页] [关闭窗口]    

受伤的白头鹤在沈接受治疗。

珍贵程度和大熊猫是同一个级别的白头鹤翅膀受伤,从内蒙古自治区驱车500里由专车护送到沈阳救治。医生在白头鹤受伤翅膀部位打了钢针,先观察静养一个月左右再进行康复训练,明年春天才能放归自然。

11月14日下午1时许,在内蒙古自治区通辽市科左后旗阿古拉镇一林场,当地村民捡到一只受伤大鸟,通身灰色羽毛,脖颈白皙修长,长长的喙尖、红眼睛。这只大鸟不常见,村民觉得它很不一般,便告诉了护林员。谁也不认识这大鸟叫什么名,并且鸟受伤飞不了,村民和护林员商量赶紧打110报警。通辽市森林公安局工作人员赶到现场,确认这是国家一级保护动物白头鹤。

因为通辽市在野生动物救助方面的条件有限,公安局工作人员对白头鹤进行简单消毒处理,与沈阳市林业局动物保护协会和沈阳市林业局猛禽救助中心取得联系,请求帮助救治。

“接到求助信息后,我们立即联系指定的动物医院做好接收治疗准备。” 沈阳市林业局猛禽救助中心主任王唯彦介绍,以前也救助过一只白头鹤,白头鹤不但是国家一级保护动物而且是濒危动物,其珍贵程度和大熊猫是同一个级别的。

经过3个多小时、250公里长途奔波,11月15日晚8时30分许,受伤的白头鹤坐“专车”送到沈阳猛禽救助中心指定的动物医院。通辽市森林公安局董立民警官说:“白头鹤虽然受了伤,但是精神状态不错,之前吃了很多的泥鳅。”

为防止白头鹤乱动撕裂伤口,在运送的过程中白头鹤的身子被裹在一个剪了透气口的大米袋子里。医生检查发现,这是一只4公斤重的成年白头鹤,右翅粉碎性骨折,受伤已经有四五天了。或许是知道自己正在接受救治,白头鹤全程都非常乖巧、配合检查。

检查完成后立刻进行了手术:用胶布缠住白头鹤的长嘴然后进行麻醉,紧接薅掉关节处的羽毛进行消毒和复位,手术并没有开刀,而是在受伤的部位打上了钢针。经过近一个小时的努力,手术圆满成功。

“手术效果比想得要好,这家伙重返蓝天的机会非常大。”给白头鹤进行手术的姜医生说。

“白头鹤主要在内蒙古、黑龙江等地方生活,在康平的卧龙湖也有发现,冬天迁徙去南方过冬。受伤原因可能是在飞翔途中撞在建筑物或电线而受伤。”王唯彦介绍, “白头鹤手术完之后不吃东西,平时这种鸟吃鱼也吃谷物。得先在沈阳猛禽救助中心静养一个月,然后再进行康复训练,放归自然得明年春天了。”

辽沈晚报、聊沈客户端记者 吉向前

 

   附件列表: