RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【辽报】黑嘴鸥种群数量超过1万只

来源: 辽宁日报              撰写时间:2020-06-24             [打印本页] [关闭窗口]    

本报讯 连日来,盘锦市林业和湿地保护管理局在辽河口国家级自然保护区开展黑嘴鸥调查工作,监测统计显示,今年黑嘴鸥种群数量比2019年多了332只,达到10507只。

黑嘴鸥是世界濒危物种,全球不到两万只,它们对繁殖地的选择极为苛刻,是湿地生态环境变化的指示物种,被称为“湿地的精灵”。盘锦市林业和湿地保护服务中心主任李玉祥介绍,全世界黑嘴鸥总量的50%在辽河口国家级自然保护区繁衍生息,盘锦被称为“中国黑嘴鸥之乡”。面积为2.6平方公里的南小河繁殖地是保护区内黑嘴鸥的主要繁殖地。

6月,盘锦湿地生机盎然,黑嘴鸥在这里嬉戏、觅食、繁殖……自然和谐的画面尽显。盘锦市林业和湿地保护部门组织相关人员采用全面调查及直接统计黑嘴鸥繁殖巢的方法,共统计到黑嘴鸥10507只。调查显示,黑嘴鸥种群主要集中在老东郭管理站北部的“退养还湿”区域和南小河繁殖区。

近年来,黑嘴鸥繁育、栖息、取食等方面的保护与管理备受关注。今年4月,盘锦市林业和湿地保护管理局首次在黑嘴鸥繁殖地重要点位安装了30部红外监控相机,用科技手段对黑嘴鸥繁殖地鸟类及野生动物的物种组成、分布、种群数量、行为和生活环境进行监测,最大限度减少野生动物对黑嘴鸥繁殖地鸟类正常繁衍生息活动的干扰。

此外,为更好地保护黑嘴鸥,盘锦市特划定东郭和南小河湿地为黑嘴鸥永久保护地,设立专门管理站对保护地实行完全封闭管理。

李 博 本报记者 刘永安

 

   附件列表: