RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【朝阳】喀左县园林处精雕细琢 倾力打造城区绿化精品工程

来源: 朝阳日报              撰写时间:2020-06-29             [打印本页] [关闭窗口]    

城在林中 路在绿中 人在景中

喀左县园林处精雕细琢 倾力打造城区绿化精品工程

本报讯 (记者 孙新)近年来,喀左县园林管理处抓住春季绿化有利时机,科学规划、周密安排,倾力打造城区绿化精品工程、亮点工程,全面推进工程进度,经过全处多年努力,圆满完成了城市园林绿化建设的各项工作任务,取得了令人满意的成果。

喀左县园林管理处主要负责对城镇街区美化、绿化工作的管理;对三山、公园、广场、游园各种设施的管理与维护及各小游园的绿地养护和管理、街道的美化与绿化工作,同时肩负着城区绿化建设项目的规划、设计和统计工作。特别是近几年来,该处认真实施喀左县委、县政府提出的“城市牵动”战略,本着“高起点规划、高标准设计、高质量建设、高效能管理”的理念,认真完成各项园林绿化工作任务,现已基本形成“点、线、面”相结合的城市园林绿化体系。2016年至今共计完成桥南景观路、滨河南北路、凤鸣街、利州街、四高中东街等地段的绿化栽植任务,共计栽植国槐、柳树、白蜡、梓树、银中杨、红叶李、金叶榆、榆叶梅等乔灌木82.81万株,水蜡、桧柏、黄杨等模纹10.4万平方米,增加绿化面积3.86公顷。截至目前,县城建成区绿化覆盖率39.07%,绿地率34.71%,人均公园绿地面积11.82平方米。

在具体工作中,园林处一直致力于绿化、美化同步进行的工作方针,为扮靓喀左、美化县城环境,他们在青年大街、团结路、健康路等主要街路摆放立体花箱200组,在天成广场、新华广场等各广场摆放花架子16组、立体花柱12套,在景观桥、南大桥等桥头栽植应季花卉1万株,于县政府门前左右两个小花坛内栽植由千日红、矮牵牛组成的立体图案,于政府广场两个花坛内栽植由串花、万寿菊组成的立体图案,在南大桥、敖木仑桥、云鹭桥、景观桥悬挂立体花盆250组,双桥悬挂立体花盆2整排,花卉品种以一年生草花为主,形成高低有致的花境、花带、花丛等花卉装饰形式。主要花卉品种有串红、孔雀草、矮牵牛、火炬、美人蕉、千日红等10余种品种的花卉,历年共计培育花卉291万余株。圆满完成了双桥社区游园绿化重点工作任务,游园占地面积1.36公顷,填垫土方3.4万立方米,清除残渣等140立方米,同时完成游园内广场和甬路的铺装,面积总计6775平方米;完成了高铁连线绿化工作任务,共计更换土方6000多立方米,清运垃圾2000多立方米,总绿化面积达5万多平方米。

近年来,园林处及时完善和管理县城区内三个公园山、四个广场及各小游园的基础设施。各广场破损地砖更换及硬质铺装修复;天成广场喷泉报废及填埋处理;乌兰山公园连峰桥、管理室及围栏进行刷漆处理;乌兰山、东山共计8处景观亭的维修、刷漆及彩画处理;人民广场喷泉维修、音响设施更换及雕塑粉刷喷漆处理;广场内7座公厕的更新改造;更换公园、广场内垃圾箱150个,垃圾桶40个。

在园林绿化工作中,养护工作是一项具有持续性和长效性的工作,因为“三分种,七分养”,只有对相应的植物进行高质量和高水平的养护工作,园林景观才能最终达到理想的效果。近年来,园林处始终坚持“绿化先行、养护同步跟进”的工作方针,创新工作思维,提升工作能力。对管辖范围内185.27公顷的绿地进行养管,如:做树盘、春灌、冬灌、夏季浇水、施肥、修剪、除杂草、病虫害防治、卫生保洁、涂白、绿化监察等工作。

 

   附件列表: