RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【铁岭】夫妻俩养“致富鹿”一年收入十多万

来源: 铁岭日报              撰写时间:2020-07-27             [打印本页] [关闭窗口]    

7月6日下午2点左右,调兵山市调兵山村村民刘彦红和老伴儿张玉凤正在鹿舍忙着喂料、收拾卫生。记者进入鹿场后,一头头梅花鹿“警惕”地看着记者,模样格外可爱。梅花鹿金黄色的茸毛之间夹杂着灰白色斑点,犹如朵朵盛开的梅花。

过去,刘彦红一直在市场搞屠宰卖牛羊肉,12年前,夫妇俩商量后决定转行。这时,鹿的价格正处于低谷期。刘彦红看准市场,把原来的老房子改造成鹿圈,投入2万元引进了30多头鹿,正式改行搞起鹿养殖。

每天早上4点多,夫妇二人就过去喂鹿,喂一个多小时就回家该干啥干啥,下午2点左右再过来喂一次鹿。他们发现鹿特别好养,本身鹿的抗病力很强,吃的就弄点青草、树叶,成本也不高,最关键是销路好。“一只公鹿每年可以收获鹿茸5斤多,市场价大概1500块钱一斤。母鹿繁殖也快,一年一胎,仔鹿是市场上的抢手货,尤其是公仔鹿能卖到1万块钱。”刘彦红说。

养鹿第一年,他们就收回了本钱。有了第一年的经验,他们对养鹿更加充满信心。眼下,他家饲养了40只梅花鹿,其中10只公鹿,30只母鹿。仅去年一年,养殖场就新增了20头小鹿,中间还不断的卖出。刘彦红从冰箱里拿出前不久刚刚收割的鹿茸兴奋地说:“梅花鹿全身都是宝,不仅仅是鹿茸值钱,像鹿胎、鹿血这些都能卖个好价钱,这个鹿场一年能挣十多万元。”

曾经的屠宰生意一年收入五六万元,养鹿一年收入正好比过去翻了一番。如今,他们已经娴熟掌握了各个环节的技术要领,并且摸索出了自己的养殖方法。现在不仅收入多了,心情也和过去不一样了。“每天看见这些鹿,就感觉像在动物园一样。鹿的气味小,这里靠近山区,空气也好。养鹿可比原来血腥的屠宰好多了。”刘彦红感慨地说。

其实,养鹿还有一个好处就是在家门口就把钱赚了。仔鹿和鹿产品销路不愁,只要在网上一发或打个电话,客户直接上门收购。前不久,刘彦红还与吉林一家的鹿养殖企业进行了对接,只要有仔鹿,企业直接派车来回收。这对于患有糖尿病的张玉凤和直肠癌的刘彦红来说太“给力”了。

夫妇二人靠着敏锐的市场嗅觉、辛勤的付出走上了致富路。近几年,他们盖起了90多平米的砖混结构房子,买了小货车,农家小院干净整洁漂亮。虽然夫妻俩身体不太好,但还想继续扩大养殖规模。“我安装了摄像头,以后打算雇人来管理,我就在家通过监控视频查看养鹿情况就行了。如果有村民愿意养鹿,我们也会倾囊传授养殖技术,带动更多的人致富。”刘彦红说。

铁岭日报记者 郜玉鑫

 

   附件列表: