RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【辽报】扶贫苗圃托起富民“小康梦”

来源: 辽宁日报              撰写时间:2020-07-29             [打印本页] [关闭窗口]    

本报记者  王晓波

7月26日,天刚放亮,昌图县鴜鹭树镇东堡村村民李万红就往村东头奔去,他是要到镇里的扶贫苗圃基地打工。

“自打镇里建起扶贫苗圃,俺就在家门口打工了。”李万红一边走一边告诉记者,他从去年开始到扶贫苗圃打工,加上给苗圃出车,一年下来,挣了2万多元,“入股有分红、出工能挣钱、用车还给钱,扶贫苗圃给咱贫困户增加了好几个来钱道儿,托起了咱的‘小康梦’!”

李万红家有三口人,孩子患强直性脊柱炎,妻子患多种慢性疾病,一家人仅靠种地的微薄收入维持生活,多年前就成了村里的建档立卡贫困户。

为改善李万红家的状况,鴜鹭树镇为他送去低保兜底、免费医疗等精准扶贫政策套餐。此外,从2016年起,安排李万红在扶贫苗圃打工。这样,李万红家的日子逐渐有了起色,也摘掉了贫困户的帽子。

鴜鹭树镇位于昌图县东北部,此前有建档立卡贫困人口535户1092人。2016年,在推进精准扶贫进程中,镇党委、政府决定将苗圃产业作为扶贫产业。当年,镇里投资25.4万元,流转1公顷土地,建起扶贫苗圃基地,每年可吸纳近百名贫困人口务工增收。

在鴜鹭树镇高速出口南侧的一处扶贫苗圃基地里,紫叶稠李、金叶榆、五角枫等苗木长势喜人,4名工人正在给苗木剪枝。“现在主要是除草、剪枝、养护的活儿,在这里打工的都是像李万红一样的贫困户。”鴜鹭树镇扶贫办主任王旭宏说,全镇不仅有7个集中连片的苗木基地,在各村屯的闲置土地和老百姓家的房前屋后,苗木也遍地开花。

鴜鹭树镇还将精准扶贫与土地确权、农村人居环境整治、乡村振兴等紧密结合在一起。全镇通过土地确权,把各村清理出的零散土地做成苗圃,同时,用上级拨付的项目资金购买消化自产的苗木,既美化了环境,又增加了收益,盘活了整条扶贫资金链。

目前,鴜鹭树镇苗圃基地总面积达35.8公顷,共培育各类苗木近70万株。扶贫苗圃成立以来,实现产值463万元,其中107万元用于贫困户分红,168万元用于为务工人员发放工资。镇党委书记宿晓明说,目前,在产业和各类扶贫政策的带动下,全镇已有两个贫困村脱贫摘帽,仅有9户13人尚未脱贫。

 

   附件列表: