RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【辽报】大凌河口生态修复主体工程完工

来源: 辽宁日报              撰写时间:2020-07-30             [打印本页] [关闭窗口]    

本报讯  记者高华庚报道  7月29日,记者从锦州市自然资源局获悉,今年以来,锦州市高度重视海洋生态保护和滨海湿地生态修复工作,在实施大凌河口生态修复项目过程中克服时间紧、任务重、春季施工难度较高等不利因素影响,按照时间节点保质保量完成了主体工程建设,修复区域芦苇长势良好,达到设计标准。截至7月1日,大凌河口生态修复项目共建设生态海堤1000米,拆除人工堤坝3670米,疏通潮沟9317米,种植芦苇37公顷,恢复滨海湿地区域190公顷,在线监测站进入安装调试阶段。

在工程项目招投标延期、施工入场时间滞后、工程机械施工难度增加的不利条件下,锦州市尽可能压缩工期,潮沟疏通和微地形改造与芦苇种植齐头并进,取得了明显效果;创造有利条件,加固临时设施,并利用洒水车辆定时降低因微地形土壤盐度过高给芦苇发育造成的不良影响。

目前,大凌河口生态修复项目已进入维护期。为确保工程项目顺利通过国家验收,下一步,凌海市将逐步提升芦苇种植区域盐碱度,加强种植区域的日常养护,确保芦苇成活率。对微地形区域进行修整加固,按照设计要求完善微地形的形状和高程;在临时设施拆除过程中,利用围堰的土方量增加微地形数量,同时种植芦苇。

 

   附件列表: