RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【辽报】两岸湿地打造水美铁岭

来源: 辽宁日报              撰写时间:2020-10-12             [打印本页] [关闭窗口]    

铁岭市昌图县福德店,辽河干流之源。东西辽河在此相遇,汇聚而成的辽河干流,以此为源头,开启了在辽宁1390公里的旅程。

一只水鸟从湿地草丛中蹿出,振翅高飞。“这些年通过自然封育,生态好了,鸟也多了,还能看到天鹅、东方白鹳等珍稀鸟类,每年都会吸引不少摄影爱好者来拍鸟。”昌图县水利事务服务中心副主任李云龙告诉记者,10年前的辽河干流之源可不是这样,鱼虾绝迹,河滩地都被附近村民种上了庄稼,春天一起风,10米外看不着人。

劣五类的水质让辽河失了颜值,淤堵的河道也让辽河多了险情。铁岭市痛下决心,对辽河铁岭段进行全面治理。从2010年开始,铁岭市加强干流防洪治理,实施水环境综合治理工程,还辽河清澈,给两岸添绿。

2010年至2018年,铁岭市共投资1.4亿元,治理辽河干流险工险段33处、重点弯道8处,治理岸坎290公里,清淤疏浚河道80公里,清除套堤9处,2019年又对辽河干流2处河道险工、1处排洪渠、1处源头区、1处橡胶坝进行治理、提升和改造,河道岸线稳定,泄洪能力明显增强。

2010年以来,铁岭市投入1亿元建设辽河干流水环境综合整治工程6处,投入资金8417万元,开展招苏台河、亮子河、柴河、清河、凡河、王河、长沟河7处支流河口水环境综合整治工程,建成7处河口湿地。太平山古渡口的湿地风光常吸引周边村民聚集休闲,只要一有空闲,三合村村民老赵就会到河边吹一会儿口琴。

自然封育是恢复湿地生态的最好手段。2011年至2019年,铁岭市对辽河干流封育18.2万亩,省补资金6.64亿元全部用于自然封育。今年又对辽河干流及一级支流重点段实施退耕封育9.24万亩,全市辽河干流有堤段实现了两堤之间全部封育。同时,对辽河干流主行洪保障区实行全封闭管理,348公里的封育围栏阻隔了人类活动和放牧对湿地的破坏。

10年封育,草木繁盛。辽河封育区植被覆盖率由原来的13.7%提高到85%以上,河滨带植被恢复到100%,草地面积增加了368%,林地增加了19.5%,累计监测到鱼类15种、鸟类45种、植物178种、昆虫36种。

多彩辽河,水美铁岭。辽河两岸湿地不仅成为鸟的乐园,更成为人们观鸟赏花的好去处。在位于铁岭市凡河新区的莲花湿地,诗人笔下“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景变为现实。

 

 

   附件列表: