RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【铁岭】红果挂满山 果农笑开颜

来源: 铁岭日报社              撰写时间:2020-10-14             [打印本页] [关闭窗口]    

果农正在采收成熟的鸡心果

近日,记者走进位于铁岭市清河区聂家满族乡西老谷峪村的长寿山果园,扑面而来的是阵阵果香。只见半山腰上,一片片的鸡心果树被紫红色的果实压弯了枝头,一簇簇火红的山楂随风轻摇,各色梨果香气四溢,各个品种的小苹果也进入了着色阶段。正在果园里忙着卸果的十来个果农有说有笑,到处一派喜气洋洋的丰收景象。

长寿山果园面积大概80亩,建在半山腰上。登山远眺,绿树红果的景象美不胜收,令人心旷神怡。果园内又以鸡心果为主,有不下2000棵鸡心果树。漫山遍野紫红紫红的鸡心果犹如果农幸福的笑脸,让人一见便心生喜悦。

据了解,“鸡心果”又名“锦绣海棠”,由于果型似鸡心,所以百姓们都叫它“鸡心果”。该果具有果形秀美、色泽亮丽、含糖量高、香气四溢等特点,是观赏、食用的上品,近年来倍受追捧,甚至远销到澳洲等地,价格也一直居高不下,市场前景十分可观。种植户王颖告诉记者,二十多年前,她和丈夫张国权看准了林果产业,便大胆尝试,承包了西老谷峪村的80亩荒山用于栽植林果。说来容易干起来难,刚开始时,夫妻俩吃了不少苦,几乎全年吃、住在山上,挖坑整地、改土施肥、防寒抗害……遇到不懂的问题经常去外地请教专家进行技术指导。功夫不负有心人,经过多年的经营发展,如今,她家的果园远近闻名,水果种类繁多,经常有游客慕名前来采摘游玩,求购的客商也是络绎不绝。

据王颖介绍,她家的果树主要有四个品种:K9、123、鸡心果、红玫瑰。这四种林果各具特色,经过精心打理,产量都很高,又是错峰成熟上市,所以果园从八月到十一月都有果实成熟。长寿山果园远离城镇,温差大、没有污染,果树自然生长,不施化肥、不打农药,果实纯绿色天然。果树在半山腰上栽植,促进树枝分散、光照充足、果实色泽艳丽、甜脆可口。这些特点吸引了周边城市的游客经常自驾到果园采摘游玩。颇有经济头脑的王颖两口子又在山上空余的地方栽种了山楂、山里红、茄梨、苹果梨等当地比较受欢迎的水果,供游客免费采摘品尝。

近年来,清河区像长寿山这样的林果采摘园如雨后春笋般发展壮大,得益于清河区委、区政府一直遵循的乡村振兴、产业先行的发展目标,积极引导全区进行产业结构调整,发展山地林果特色种植促进农民增收致富。目前,仅是聂家满族乡,梨、苹果等果树种植就已经发展到了3000余亩。

 

 

   附件列表: