RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【辽报】大板村靠大枣走上致富路

来源: 辽宁日报              撰写时间:2020-10-22             [打印本页] [关闭窗口]    

绿水和青山让品质有保障 文化和技术让农民有依仗

大板村靠大枣走上致富路

本报讯 “我是靠大枣致的富,轻松供儿子上了大学,儿子、儿媳硕士研究生毕业后在沈阳工作。我的这片枣林有40多亩,栽植的都是大铃铛枣,每年能收入20多万元。我和老伴儿盖了二层小楼,买了轿车,过上了小康生活!”近日,在龙城区大平房镇大板村,50多岁的村民郭永胜满脸自豪地说。

大板村毗邻燕山湖风景区,距离市区约25公里,交通十分便利。因为日照时间长、昼夜温差大,土质非常适合种植大枣。近年来,按照龙城区委、区政府创建全域旅游示范区,大力实施乡村振兴战略的要求,大板村认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托得天独厚的自然资源优势,大力发展大枣种植产业、乡村旅游业,村民们在绿水青山间脱贫致富奔小康。

“我们村的龙城辉耀大枣种植专业合作社吸纳268户村民入社,培育了朝阳铃铛枣、山西大枣等多个品种,种植面积达1800多亩,每亩年收入在6000元左右。”村党支部书记王辉说。大板村因特有的地理位置和气候条件,所产的大枣色泽鲜亮、口感甜脆、皮薄肉厚,赢得了良好的市场口碑,远销沈阳、上海、杭州等省内外各大城市。

为促进大枣产业提档升级,该村在基地建设、标准推广、质量管理、文化挖掘、宣传营销等各个环节持续发力,实施品牌经营,打造品牌价值,叫响了绿色产业的口号,并通过连年举办大枣采摘节,汇聚了人气和商机,扩大了大枣产业的知名度和美誉度。

又是一年大枣丰收季。国庆节前夕,大板村举办了大枣节,在大枣节开幕式上,村民们自编、自导、自演了一台文艺节目,载歌载舞赞美祖国的繁荣昌盛、家乡的巨大变化以及生活的蒸蒸日上。

今年,大枣采摘节持续20天左右,与燕山湖近在咫尺的枣园内人头攒动,来自沈阳、锦州等地的游客一边采摘足有鸡蛋大小的铃铛枣,一边欣赏美景和演出。在采摘的间隙,不少人拿出手机拍照,在朋友圈晒晒大枣,分享采摘的乐趣。枣园附近的农家乐饭庄家家爆满,人们品尝着特色农家菜,心中充满了惬意。随着采摘游的发展,大板村村民的收入多了,腰包鼓了,目前,全村的建档立卡贫困户达到脱贫标准。

据介绍,目前,大板村正扩大大枣栽植规模,建成冷库,实现时令水果储存反季销售,可在很大程度上增加村民收入。与此同时,村里又成立葡萄种植合作社,已经发展社员129人,种植巨峰、无核白等葡萄400亩,每亩每年可增加收入8000元左右。村里定期邀请专业技术人员来村里讲课,培养了一大批“有文化、懂技术、会经营”的新型职业农民,不仅生活富了,村民的文明素质和道德素养也大幅提升。

宋文龙 本报记者 张 旭

 

   附件列表: