RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【绿报】蛇岛:蝮蛇的王国

来源: 中国绿色时报              撰写时间:2020-10-26             [打印本页] [关闭窗口]    

 

蛇岛全貌 

老铁山一角 潘大为摄

蝮蛇捕鸟

善于伪装的蝮蛇

守株待鸟

本报记者 徐迪

渤海辽东湾里有一个神秘小岛,面积不大,只有73公顷,距离陆地仅仅7海里,上面却栖息着近两万条剧毒蝮蛇,因此被称为蛇岛。蛇岛蝮蛇的食物以候鸟为主,它们都是捕鸟“高手”。

说起蛇岛,就不能不提起与它隔海相望的老铁山。老铁山位于辽宁省大连市旅顺口区,辽东半岛最南端,位于渤海和黄海分界处,被誉为“一山担双海”。老铁山也是东北亚大陆候鸟南北迁徙路线上的一个重要“驿站”,被称为“老铁山鸟栈”,每年有上千万只候鸟经此迁徙,一些小的候鸟就成了蝮蛇的“美食”,每年这里都会上演捕食者与被捕食者的较量。

历经磨难的蛇岛

蛇岛上生存着世界上独一无二的蛇类品种——蛇岛蝮蛇。几万年来,在这座小岛上蛇鸟之间的斗争从未停歇,直至人类文明涉足蛇岛之前,岛上一直维持着微妙的生态平衡。尤其是1931年日本军队登上蛇岛后,人类开始对蛇岛上的生态造成破坏,杀蛇、捕蛇、火灾……各种各样的人祸加天灾,使蛇岛上蝮蛇的数量由几万条下降到不足一万条。

据记载,1937年,日本人上岛捕蛇7000余条运往中国台湾,将其制成蛇酒出售。

1946年,苏联军队为修建靶场,派遣部队登岛除蛇,杀死蝮蛇若干。

1958年6月,蛇岛发生火灾,火势延续了7天才被全部扑灭。事后,原旅大市麻风病防治所发现死伤蝮蛇2000余条。

20世纪六七十年代,蛇岛因无人管理,乱捕滥猎、经营蛇酒生意的现象十分严重,对蛇岛蝮蛇种群发展造成严重威胁。

在经历数次磨难后,1980年,经国务院批准,蛇岛老铁山国家级自然保护区建立。1982年,辽宁省组织了20人的蛇岛考察队,采用标志重捕法在春、秋两季对蛇岛进行调查,估算出蛇岛蝮蛇种群数量在9000条左右,降到有历史记录以来最低。

保护蛇岛蝮蛇,迫在眉睫。

保蛇必先护鸟

中国科学院院士、蛇岛蝮蛇的命名者赵尔宓教授曾指出,老铁山的存在是蛇岛存在的前提,鸟的栖息地减少或没有了,鸟也就少了或没有了。没有鸟,蛇失去食物来源,自然也就不能生存了。

打鸟、吃鸟、斗鸟是老铁山地区百姓们世代相传的习俗。保护区成立40年来,一直与非法偷猎鸟类行为作斗争,在候鸟迁徙高峰期,常态化开启“5+2”“白+黑”的护鸟工作模式,候鸟保护工作取得了很好的成效。

2009年以来,保护区总结经验,提出了以“坚持核心区封闭管理、坚持联合执法、坚持社区共管、坚持打击偷猎人”的基本工作方针,通过设立管理站、管护哨卡、核心区封闭大门,提升保护区管控强度,开展联合执法,加大对非法捕猎行为的打击力度,累计抓捕非法捕猎分子10余名,其中1人被判处10年有期徒刑;开拓工作思路,引导社会公益力量参与候鸟保护,发起候鸟保护的人民战争,让公众参与、协助、推进保护和宣传工作开展,极大提升了社会影响力;与时俱进,不断创新工作方式,巡护人员在开展实地巡查的同时,辅以无人机巡护、监控设备、视频抓拍等科技手段,“地空”联合打击偷猎行为。

目前,保护区内已经形成了全社会共同参与鸟类保护的新局面,取得了很好的效果。保护区内收缴违法网具数量从2009年的4000多片,下降至2017年36片,2018年收缴网具8片,2019年共收缴网具9片,保护区内呈现出“一网难寻”的新局面。

蛇岛上的蛇多了

蛇岛上到底有多少蛇?这是人们较为关心的事情。

1932年和1933年,日本学者调查后得出的结论是50万条和10万条左右;

1957年和1974年,我国生物学家伍律和季明达教授的结论是5万条和2万条;

蛇岛老铁山国家级自然保护区成立后,1982年生物学家黄沐朋主持的第一次普查,结论是9000条左右;1983年第二次普查,结论是1万多条;2005年第三次普查,结论为2万多条。现在,蛇岛上的蛇每年都维持在2万条以上。保护的成果是可喜的,是有目共睹的,这都离不开蛇岛上的守蛇人。

蛇岛蝮蛇耐饥不耐渴,它们可以长期不吃饭,但不喝水就很容易死亡。岛上没有淡水,蝮蛇靠喝雨水或露水为生。1989年的蛇岛曾经3个月滴水未降,一万多条蝮蛇生命垂危。守蛇人买来800多个水盆,用巡逻船一趟又一趟地往返于蛇岛与大陆之间运送。当水盆运送到位,几乎全岛的蛇都出洞喝水,场面极其壮观。

经历此次危机后,保护区在岛上挖了一口井,修了好几个蓄水池。从此吃水便不再是难题。

从小舢板到现在几百马力的监察船,从晚上睡觉都能看到蛇闯进来的漏风铁皮房到如今的三层独栋小楼。40年过去,守蛇人经历了五代船、五代房的演替,工作环境也得到了明显改善。

蛇岛老铁山国家级自然保护区核心区面积有3565公顷。而保护区管理局在职的员工仅26人。这点人怎么管理这样大的保护区?守蛇人给出的答案是——建立数字化自然保护区。

如今的保护区已经建设了信息化管理平台、监控系统及地理信息系统,安装了26套监控设备、建设了1个监控中心、2个信号中转站,综合运用监控、遥感、地理信息采集、互联网、卫星定位等手段,在保护区管护、科研、宣教等方面采取信息化管理模式,实现了保护区远程监管、实时监测、野外调查巡护管理,动态信息采集、查询、分析,在线交流等功能,为数字化保护区建设奠定了基础。

蛇岛是研究海洋岛屿生态系统、探求蛇岛蝮蛇的生活习性、种群演替规律继而进行合理开发利用的理想基地;老铁山保护区提供了研究候鸟迁徙规律,保护国家和省重点保护鸟类从而维持生态平衡的重要场所。

蛇岛人在老铁山为鸟类提供了良好的栖息场所,为保持蛇岛蝮蛇食物链的完整性提供了重要保障,才使得蛇岛上生存着数以万计的蝮蛇,历久不衰。

蝮蛇知识

善于伪装的蝮蛇

蛇岛蝮蛇是不折不扣的“伪装者”,蛇岛上树木非常茂密,蝮蛇灰色的皮肤让人从远处根本分辨不出树枝与蛇。一旦不小心被咬,如不及时处理,会有生命危险。

蛇岛蝮蛇毒性强,当它捕食鸟类时,将蛇毒注入其体内,5分钟左右便可将猎物杀死。蛇岛蝮蛇在毒性大的同时,也被认为具备药用价值,这也是蛇岛蝮蛇近百年来屡遭人祸的原因。

四年才繁殖一次

由于不容易获得食物,成年的雌性蛇岛蝮蛇每4年才繁殖一次。在蛇岛蝮蛇的繁殖问题上,候鸟又一次扮演了关键性的角色。

蛇岛人研究发现,蛇岛上的成年雌性蝮蛇每年只有25%参加繁殖,一条蛇每4年才生产一次,每胎产的小蛇很少,平均4.18条,而且幼蛇很难活下来。其中的原因在于,在蛇岛上获得食物很不容易,而雌性蝮蛇必须要有足够的营养积累卵泡才能发育。如果一年捕到足够的小鸟,营养充分了,蝮蛇的肥满度够了,翌年就能怀孕,但每一次生产都是巨大的消耗,个别的蝮蛇生产后会因体力衰竭而死去。因此,蛇岛蝮蛇不能像大多数的蛇那样每年都怀孕,吃不到鸟的蝮蛇根本无法繁殖。

会“夏眠”的蝮蛇

人们都知道蛇会冬眠,而蛇岛蝮蛇还会“夏眠”。蛇岛蝮蛇之所以会“夏眠”,是因为要和小型迁徙鸟类的时间相吻合。4月到5月、8月到10月是鸟类春季和秋季迁徙的季节,经过蛇岛的候鸟很多,蛇岛蝮蛇随之进入活动和捕食高峰,其余月份,岛上基本没有鸟类,蛇岛蝮蛇也进入“夏眠”和冬眠状态。

蛇岛蝮蛇的活动非常有规律,一般是天刚亮的时候陆续上树或盘在岩石上,8点以后至10点左右离开,下午3点后又回到捕食地点,直到晚7点离开,天天如此,和人们准点上下班一样。这些习性都是和鸟的出现有直接关系,小型候鸟的活动高峰是早晨和傍晚,蛇岛蝮蛇这时就出来捕食,中午鸟类出现少,就下树休息。

(本版照片除署名外均由徐迪摄)

 

   附件列表: