RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【辽沈晚报】野生白天鹅来朝阳猫冬

来源: 辽沈晚报              撰写时间:2020-10-27             [打印本页] [关闭窗口]    

天鹅在这里捕食或嬉戏、或飞翔。

一只天鹅在水面上翩翩起舞。

天鹅为深秋的朝阳增添了一道靓丽风景。

适宜的气温是天鹅在这里停留的原因之一。

10月25日,大凌河北票市南八家河段里有30多只天鹅在河道里或栖息、或捕食、或嬉戏,为深秋的朝阳增添了又一份美景。

自10月中旬开始,有人分别在北票白石水库、朝阳市区大凌河风景区发现天鹅。10月15日左右,天鹅出现在北票南八家红村天鹅湾,目前已经有30多只,这应该是天鹅南迁的先头部队。

据了解,每年秋冬季都有近千只天鹅回迁朝阳停歇,而随着朝阳市生态环境的改善,朝阳也成为全省最大的越冬天鹅栖息地。

据野保部门介绍,除了天鹅,在天鹅湾,他们还发现了两只东方白鹳(国家一级保护动物)和10多只白琵鹭(国家二级保护动物)。在大凌河与牤牛河交汇处的水域,回迁的还有大量水鸟种群,豆雁、鸿雁、赤麻鸭、绿头鸭等。其中雁类还将继续向南迁徙,大部分鸭类水鸟很可能会像往年一样,留在朝阳越冬。

专家解释,越来越多的候鸟,选择留在朝阳越冬,一方面是因为朝阳生态环境大为改善,同时朝阳市加大了野生鸟类保护力度,建立了以天鹅保护为主要对象的自然保护区。更为重要的是全球气候变暖这个大背景。气温是候鸟南迁的一根重要指挥棒,相比以前,朝阳一些河流的冰封期更短了,这里的气温也适宜一部分候鸟留下来,同时,朝阳野保部门还会定期的为留在朝阳越冬的鸟类投食。

辽沈晚报特派朝阳记者 张辉

摄影 韩爱国

 

   附件列表: