RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【燕都晨报】领岩鹨亮相凤凰山

来源: 燕都晨报              撰写时间:2020-10-28             [打印本页] [关闭窗口]    

本报讯(记者孙良) 我市摄影爱好

者尤先生在凤凰山上拍摄到一种林鸟,后经鉴定该鸟为领岩鹨。据野保人员介绍,该鸟在我市鸟类资源调查中有记录,但此前没有拍摄到实体。

据尤先生介绍,10月25日上午,他来到凤凰山北麓拍摄秋景时,在一处岩石上看见一只小鸟,比麻雀稍大一些。就在这期间,一只雀鹰突然俯冲下来。该鸟发现后不仅没有跑掉,反而迎头和雀鹰发生空战。因该鸟娇小灵活,几个回合后,雀鹰似乎无心恋战远飞而去,整个过程让尤先生惊讶不已,因为小型鸟类对抗猛禽前所未闻。随后,这只小鸟再次落在岩石上,尤先生赶紧用相机拍摄下来,放大图片后经过比对,得知该鸟是领岩鹨,被列入《世界自然保护联盟》无危物种。据了解,在东北地区,领岩鹨属于候鸟,在山林间出没,主要以各种小型昆虫、植物种子为食物,在我市并不多见。

 

   附件列表: