RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

阜新市发布2019年第一代美国白蛾发生期及发生趋势预报

来源: 阜新市自然资源局              撰写时间:2019-04-28             [打印本页] [关闭窗口]    

 

根据去年美国白蛾发生及防治情况及越冬蛹调查结果,结合我市去冬今春的气候情况,综合沈阳、锦州、通辽等周边地区预测结果,预测我市2019年美国白蛾发生趋势如下:

一、发生期预报

第一代成虫始见期为510日(55-520日);第一代幼虫始见期为65日(525-610日);第一代危害产生网幕出现期为65-75日。

二、发生面积

预计发生面积为4000亩。

三、发生范围

发生区域为阜蒙县、彰武县、海州区、细河区、清河门区。细河区华东街道和彰武县的彰武镇、东六家子、苇子沟、兴隆山和四合城等乡镇为重点防控区域。新发生的可能区域为彰武县中北部、阜蒙县沈承公路以南、阜新市区内及周边乡镇。

四、发生趋势

通过近3年对美国白蛾疫点防控情况分析,老疫点存在复发的可能,新疫点有随时传入的可能。

     五、防治建议、措施

(一)人工捕杀(物理防治)

1、人工捕蛾:在成虫始见期至高峰期,利用晴天的清晨或15-18时,进行人工捕杀成虫;利用美国白蛾成虫的趋光性,利用灯光诱捕成虫进行灭杀。

2、摘除卵块:美国白蛾一般在树冠的边缘树叶背面产卵,及时地发现并清除卵。

3、剪除网幕:美国白蛾幼虫3龄前,有群聚在网幕内进行为害的习性,在幼虫网幕期,每隔2-3天检查一次网幕,发现网幕及时剪除,剪下的网幕要及时烧毁或深埋,防止幼虫扩散,剪网要在3龄前进行。

(二)生物防治

1、应用苏云金杆菌(Bt)使用浓度为1亿孢子/ml人工喷雾。

2、在美国白蛾老熟幼虫期,选择无风或微风的天气,释放周氏啮小蜂,按1头白蛾幼虫释放3-5头周氏啮小蜂的比例。

(三)化学防治

1、幼虫4龄期前,使用25%灭幼脲3号胶悬剂6000倍液;1.2%苦参碱1000-2000倍液;24%米满胶悬剂8000倍液;20%杀铃脲悬浮剂8000倍液进行喷雾防治。

2、幼虫4龄后,使用2.5%敌杀死(溴氰菊酯)5000倍液;20%速灭杀丁(氰戊菊酯)5000倍液;1.8%阿维菌素2000倍液进行喷雾防治。

 

   附件列表: