RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

昔日风沙地 今朝绿满乡

来源: 林业发展服务中心党办              撰写时间:2020-06-17             [打印本页] [关闭窗口]    

辽宁彰武

 

防沙治沙工程

6月17日是第26个世界防治荒漠化与干旱日。今年我国的主题为“携手防沙止漠  共护绿水青山”。

第五次荒漠化和沙化监测结果显示,我省荒漠化土地55.09万公顷,沙化土地51.07万公顷。沙化土地主要集中在科尔沁沙地、辽河水系沿河沙地、辽东湾沿海沙地三大区域。多年来,特别是“十三五”以来,依托三北防护林工程、沿海防护林工程、中央财政补贴造林工程、全国防沙治沙综合示范区工程、退牧还草工程、水土保持重点工程以及农业农村相关专项,我省大力开展沙化土地治理工作,累计完成治理面积30.05万公顷,有效地遏制了沙尘暴天气,为全省生态环境建设贡献了力量,用实际行动践行了习近平生态文明建设理念。

林海涛声

沙地绿洲

阜新市彰武县位于辽宁省西北部,地处科尔沁沙地南部,全县沙区面积524万亩,占总土地面积的96%,占全省沙化面积的25%,是辽宁省最大的风沙区。经过几代人艰苦卓绝的努力,在“矢志不移、永不退缩、默默无闻、甘于奉献”的彰武治沙精神指引下,全县森林覆盖率由建国初期的2.9%提高到34.5%。特别是近年来,彰武县按照“山水林田湖草沙”生态草原综合体定位要求,以生态恢复为根本,以打造开阔、美丽的疏树草原为目标,以“完善、发展、巩固、提高”为工作重点,不断完善体制机制和基础设施,适度扩大恢复规模,大力培育后续产业和草原生态旅游,切实提高生态质量和农民收入,全力探索生态、生产、生活高度统一的彰武草原生态恢复模式,着力建设一个集现代农业、生态牧场、休闲旅游于一体的“生态彰武”草原综合体,打造草原生态恢复与草原经济协同发展的典型模式。(潘大为)

山水林田湖草沙综合治理

彰武风沙区治理效果

 

   附件列表: