RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

盘锦自然保护地面积增至18万公顷

来源: 辽宁日报              撰写时间:2020-06-28             [打印本页] [关闭窗口]    

本报讯 记者刘永安报道 盘锦不断加强野生动物栖息繁殖地保护,全市现有各级各类自然保护地11处,面积达12.4万公顷。在今年开展的自然保护地整合优化中,新划建了斑海豹季节性保护区,自然保护地面积增至18万公顷,尤其是“退养还湿”项目的实施,为野生动物提供了更广阔的栖息繁殖空间。

盘锦建立了野外视频监控系统,设置封闭管理大门32处,建立检查站9处,实施24小时值守。盘锦对候鸟等野生动物迁徙及疫源疫病进行24小时监控,及时掌握野生动物种群动态情况,为野生动物创造适宜的生态环境。

盘锦严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动。建设野生动物保护全境网格化综合监管体系,对外公布举报电话,建立信息共享机制和案件线索举报奖励等制度,形成横向到边、纵向到底、责任到人的执法监管合力,有效遏制了乱捕滥猎和非法经营野生动物及产品等违法行为。

盘锦市鼓励引导全民积极加入志愿者队伍,成立的鸟网、盘锦市湿地保护协会、盘锦市黑嘴鸥保护协会、盘锦市野生动物保护协会等十余个民间组织起到了保护野生动物的带头作用。盘锦全民参与野生动物保护的体系逐步形成,民众主动保护野生动物的意识不断增强。

 

   附件列表: