RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

喀左县采取有效措施加强公益林管理

来源: 朝阳市林草局              撰写时间:2020-06-28             [打印本页] [关闭窗口]    

近日,为提高公益林质量,喀左县采取有效措施加强对公益林管理。

一是通过施行先进的森林经营技术手段,科学开展天然林经营。实行保育结合,人工促进天然更新和森林演替,调整林分层次结构,优化树种组成,大力培育天然复层异龄林。对该县仅存的天然“次生林”要加强中龄林抚育和退化林修复,调整和优化林分树种结构、龄组结构、径级结构和密度结构,使森林生态系统的结构和功能更加稳定。“稀疏林”要实行封育和补植补造,增加珍贵树种、乡土树种混交和深根系树种比重,恢复森林环境。大力开展林地立体复合经营,对典型的天然林生态系统集中分布区域建立自然保护区和森林公园。

二是针对油松人工林,要强化森林经营管理。重点培育长周期、多目标、多功能的复层异龄混交林。重点培育珍贵树种、大径级优质良材和优美森林景观。推进混交林培育,栽阔保针,形成层次多、冠层厚、生态位错落有致的森林结构,提高森林质量和生态系统稳定性。

三是全面保护野生动植物资源,强化野生动植物基因保护保存体系。对林业资源实施最严格的监管制度,确保自然生态系统中的“最大变量”释放“最大能量”。

 

   附件列表: