RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

北票市“四举措”全面完成2019年草原生态修复国家试点项目

来源: 林业发展服务中心草原部              撰写时间:2020-06-29             [打印本页] [关闭窗口]    

实施退化草原人工种草生态修复试点项目是贯彻落实习近平生态文明思想,加强辽西北草原生态保护和高质量发展的重要举措。近日,从北票市林业和草原局了解到,北票市已全面完成2019年退化草原人工种草生态修复国家试点项目,建设面积3.0255万亩。项目建设地点全部选择在北票市南片有代表性的退化草原区域,分布于5个乡镇。项目实施始终坚持“实”“早”“严”“精”四原则,取得预期效果。

一是加强领导,在“实”字上下功夫。为保证工程的进度和质量,北票市林业和草原局加强领导,抓紧抓实各项工作部署。4月10日前完成了对项目施工及草种的招投标工作,4月20日项目全部开工建设,相关施工企业、监理机构、技术服务单位等全部进驻施工区,按计划全面开展治理修复工作。

二是抢抓时机,在“早”字上做文章。草原生态修复工程建设任务艰巨、责任大、季节性强,加上项目是第一年实施缺乏相关经验,工作进度难把握。针对这种情况,北票市林业和草原局早谋划、早准备、早动手,把“早”字贯穿项目建设工作的始终,为全市草原生态修复各项工作的全面完成争取了时间,抢墒春季后期雨量充沛时期开展牧草补播,目前项目区人工种草出苗率非常高,苗情喜人。

三是强化管理,在“严”字上求突破。草原生态修复工程是一项功在当代、利在千秋的工程。因此北票市林业和草原局强化管理,围绕“严”字求突破,严把材料采购和资金使用关,严格执行政府招投标采购制度,法人负责制、工程监理制,健全和完善工程建设各项管理制度,全面加强工程监管,确保项目建设投资显现最大效益。

四是提升技术服务质量,在“精”字上面要成果。针对项目实施,北票市林业和草原局采取分片包干,精心组织;强化培训,精确指导;因地制宜,精准选种;播种技术,精益求精;落实责任,精细管护。

项目通过一系列有针对性的措施,积极探索辽西北草原生态治理与修复技术路径和典型模式,总结积累退化草原人工种草的实践经验,为今后大规模开展退化草原治理修复提供可借鉴、可复制的模式。

项目地块整地现场(一)

项目地块整地现场(二)

项目地块整地现场(三)

 

 

   附件列表: