RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

我省在全国松材线虫病防治电视电话会议上发言

来源: 林业和草原有害生物防治检疫站              撰写时间:2020-07-31             [打印本页] [关闭窗口]    

7月29日,国家林业和草原局召开全国松材线虫病防治电视电话会议,充分肯定了辽宁省近几年松材线虫病防治取得的工作成效。省林草局党组书记、局长金东海在会上作了《分区施策 攻坚克难 坚决打好松材线虫病北移防控攻坚战》的发言。

2016年10月在我省首次发现疫情后,已有7个市22个县(市、区)相继出现疫情。辽宁省也是目前国内发现松材线虫病疫情的最北部省份。

疫情发生后,省委省政府高度重视,主要领导分别对疫情防控工作作出重要指示批示。省政府4次召开会议,研究落实地方政府、相关部门的防控职责。2019年,省政府重新组建了省危险性林业有害生物防治临时指挥部,由主管省长任指挥长,17个省(中)直部门为成员,全面组织领导林业有害生物灾害防控工作。重大林业有害生物防控工作先后纳入到省政府自然灾害应急指挥体系和省减灾委职责范围,形成了较为完善的省级防控指挥和减灾救灾体系。省林草局党组多次专题研究防控工作。从2019年开始,连续两年将松材线虫病疫情防控工作列为全局核心攻坚任务,举全局之力,重心下移,协调疫区政府做好防控工作。

我省坚持以疫木除治为核心,通过强化除治质量,实施旁站式监管,停止疫区松木生产经营加工活动,加强检疫执法检查,开展综合防治等措施,有效控制了疫情扩散。目前,已累计疫木除治作业44万亩次,清理疫木236万株。2019年至今无新增疫区,3个疫区无疫情,1个疫区撤销的阶段性成果。

为有效防治松材线虫病,我省成立了省危险性林业有害生物防控重点实验室,组建了4个省级松材线虫病检验鉴定中心,市县级林业防治检疫机构全部具备松材线虫病显微镜检验能力。启动了“卫星遥感+无人机监测+地面人工网格化调查”相结合的空地一体化监测。针对疫情防控中的实用技术和东北地区松材线虫病发生传播规律,进一步开展科技攻关;加强技术培训,提高全省森防队伍综合能力和水平。

省林草局副局长、中心主任陈杰、局机关各处室主要负责同志,中心分管主任、中心内设和分支机构主要负责同志,防治检疫站全体人员参加了会议。

 

 

 

   附件列表: