RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

盘锦市举办庆祝世界候鸟活动日活动

来源: 盘锦市林草局              撰写时间:2020-10-16             [打印本页] [关闭窗口]    

10月10日,是“一年两度”的世界候鸟日。盘锦市林业和湿地保护管理局携手市林业和湿地保护服务中心、市黑嘴鸥保护协会、大洼区高级中学、兴隆台区兴隆中学、辽河油田兴隆台第一小学共同举办了2020年庆祝世界候鸟活动日活动启动仪式暨“鸟类连接我们的世界”系列活动。

仪式结束后,市林湿局以世界候鸟日为契机,分别在大洼区高级中学、兴隆台区兴隆中学、辽河油田兴隆台第一小学设立会场,以爱鸟护鸟绘画展、“候鸟连接世界”主题班会、候鸟剪纸为载体开展系列主题活动,向广大师生普及鸟类和湿地知识,进而达到小手牵大手的目的,让更多人来关注并保护鸟类与湿地。学生们纷纷表示,要用实际行动成为保护鸟类和湿地的志愿者、绿水青山的守护者、生态文明的建设者。

盘锦湿地处在全球八大鸟类迁徙路线的东亚一澳大利西亚迁飞路线上,为多种鸟类提供了适宜的栖息环境,是重要的候鸟迁徙通道和越冬地。全市24.96万公顷的湿地上分布近300种鸟类中就有90%是候鸟或迁徙鸟类。自1985年辽河口国家级自然保护区建立以来,在鸟类保护方面做了大量工作,通过建立完善的管理机构和执法管护队伍,常态化开展科普宣教,坚持依法治区,建立生态监测站,开展湿地保护工程,颁布施行了全市第一部实体性地方性法规《盘锦市湿地保护条例》等,加强了鸟类和湿地资源保护力度,提高了全社会生态保护意识。

 

 

   附件列表: