RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>新闻聚焦>我省发布2020年下半年林业有害生物发生趋势预测

我省发布2020年下半年林业有害生物发生趋势预测

来源: 林业和草原有害生物防治检疫工作站              撰写时间:2020-07-15             [打印本页] [关闭窗口]    

根据各地区测报点与监测点对林业有害生物调查的数据及有关气象资料分析,预计2020年下半年全省主要林业有害生物发生面积将会增加382万亩,同去年比呈下降趋势,全年预计发生面积将达到825万亩。主要是松材线虫病、红脂大小蠹、松毛虫、栗山天牛、美国白蛾、杨树病虫害等。从危害程度看,个别虫种在部分地区将有所扩散,危害程度有所加重。

分种类发生趋势预测

1、松材线虫病

随着排查工作的深入,下半年松材线虫病仍有新发生疫点的危险性,主要在抚顺和大连地区,丹东、铁岭、沈阳、辽阳、本溪等五个地区也在发生范围内。虽然2020年4月末,全省21个发现疫点的县区都完成疫点除治和监管工作,但紧邻疫区的县区,极有可能发现新疫情。而另外7个市也不排除松材线虫病疫情传入的可能。预计2020年本溪的南芬区和丹东的宽甸县有望拔出疫区。

2、红脂大小蠹

下半年,红脂大小蠹的发生与危害呈扩散蔓延趋势,发生范围主要在朝阳地区,阜新地区紧邻北票的阜蒙县为高危区域。朝阳市的5县2区,阜新市的2县为重点排查区;葫芦岛市、锦州市为重点监测区;全省其余地区为一般监测区。发生面积增加1万亩左右,同去年相比呈上升趋势,预计全年累计发生面积在5万亩左右。

3、松毛虫

根据各测报点、监测点调查和掌握的情况分析,下半年全省松毛虫的危害会有小面积扩散,发生面积增加4万亩左右,同去年相比呈上升趋势,预计全年累计发生面积在115万亩左右。

4、栗山天牛

今年我省大部分地区为栗山天牛的成虫羽化年份,预计下半年发生面积将增加188万亩,危害有所加重。特别是栗山天牛危害的不可逆性,造成全省的栗山天牛危害的林分质量将逐年下降,枯死木将逐年增加。其主要发生区域在丹东市的宽甸县和凤城市、鞍山市的岫岩县、抚顺市的抚顺县、本溪市的本溪县和桓仁县。除沈阳、盘锦之外的12个市均有分布和发生。预计全年累计发生面积在215万亩左右。

5、美国白蛾

今年我省第一代美国白蛾的发生和危害同往年较为相近,预计下半年美国白蛾危害的面积将会增加102万亩左右,同去年相比呈略有上升趋势,预计全年累计发生面积在182万亩左右。

6、杨树干部病害

预计杨树溃疡病和杨树烂皮病的秋季第二发病期,可能在局部地区再次发生,预计下半年新增发生面积7万亩左右,同去年相比呈下降趋势,预计全年累计发生面积在42万亩左右。

7、杨树蛀干害虫

根据各测报点、监测点调查和掌握的情况分析,下半年蛀干害虫发生面积增加5万亩左右,同去年相比呈略有下降趋势,预计全年累计发生面积在62万亩左右。

8、其它病虫害

预测下半年其它病虫害新增发生面积在60万亩左右,一旦条件适宜,可能在局部地块造成危害。预计全年累计发生面积118万亩左右。

 

 

   附件列表: