首页 林农需求解答 实用技术 专家库 法律法规 示范基地建设 通知公告 新闻中心 成果介绍
 
  1 您当前位置: 辽宁省林业和草原局 > 推广网 > 成果介绍 1
站内搜索: 输入查询内容点击搜索
 
1
氨基酸螯合液肥为抚顺地区榛子产业发展注入新的动力
发布: 2012-04-24 来源:

  从2007年5月下旬开始,抚顺市林业技术推广站与中核集团北京化工冶金研究院及抚顺新材料工程研究院合作,进行了氨基酸微元螯合液肥在山区林果产业及林业育苗上的应用试验,在科技人员不懈的努力下,取得了良好的效果,为抚顺地区榛子产业发展注入新的动力。为了充分发挥石油化工技术优势和林业资源丰富的优势,使之发挥出更大的作用,本次所用的氨基酸螯合液肥是中核集团北京化工冶金研究院和抚顺新材料工程研究院自主研发的一种高效环保液肥。

  大果榛子螯合液肥试验地位于抚顺县章党乡门进村大果榛子示范基地。此示范基地大果榛子苗木长势良好,具有较强的代表性;示范基地内土壤为棕壤,代表性较强;基地规模化生产,管理水平较高。

  野生榛子螯合液肥试验地位于抚顺县哈达乡哈达村。此处的野生榛子地具有以下特点:其地形多为小山坡,土壤为棕壤,土层薄,管理粗放,亩产效益较低,因此具有较高的代表性。

  经过四年多次的试验得知,通过最佳的喷肥方式可以提高大果榛子结实量29.93%左右,进入盛产期大果榛子亩产按100kg计算,可以增产29.93kg目前市场价格60元/kg,每亩榛果可增收1795.8元。扣除人工费、螯合液肥费用总计300元,实际亩产增收1495.8元。野生榛子经过喷施氨基酸螯合液肥,产果量增加18.32%以上,通常亩产50kg的野生榛子,可以实现增产9.16kg,根据市场上的平均收购价40元/kg,每亩地经济效益可以增收366.4元,扣掉成本费用,每亩至少能增加纯收益200元以上。因此,经过喷施氨基酸螯合液肥,可以给榛子产业带来巨大的经济效益。

 
   附件列表:
 
上一篇   下一篇   打 印 | 关 闭
关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
ICP备案序号:辽ICP备05023109号