首页 林农需求解答 实用技术 专家库 法律法规 示范基地建设 通知公告 新闻中心 成果介绍
 
  1 您当前位置: 辽宁省林业和草原局 > 推广网 > 林农需求解答 1
站内搜索: 输入查询内容点击搜索
 
1
板栗采收管理
发布: 2011-10-09 来源:

   9月中旬,丹东部分地区的板栗已经开始采收,但多数栗农对板栗的采后管理上存在疏忽,丹东市林科所的板栗专家在走访中发现存在以下问题:

    板栗采收后由于没有及时出售,往往会被随意的堆放在一起,时间一久,堆内温度升高,热量散发不出去,导致栗果发酵腐败,失去商品价值。

  专家提示,正确的做法应该是将板栗摊开,面积可以随意但高度不宜超过60cm,这样栗堆上面的空气流通和地表的导热作用会将栗果因呼吸作用而产生的热量及时散掉,保证板栗质量。

    但即便如此,采收后的板栗还是应该及早销售,堆放带有栗蓬的板栗时间也不宜超过5天。再加上刚从栗蓬中脱粒出来的栗果会因“发汗”失重,影响栗农收益,所以脱粒的栗果更应该及早卖掉,最好是当天早晨捡拾栗果、脱粒,下午就出售,确保板栗的品质和经济效益。

  

 
   附件列表:
 
上一篇   下一篇   打 印 | 关 闭
关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
ICP备案序号:辽ICP备05023109号