首页 林农需求解答 实用技术 专家库 法律法规 示范基地建设 通知公告 新闻中心 成果介绍
 
  1 您当前位置: 辽宁省林业和草原局 > 推广网 > 林农需求解答 1
站内搜索: 输入查询内容点击搜索
 
1
营造自然生态 乡土树种应重放风采
发布: 2012-03-09 来源:

  近年来,鞍山的森林植被显著增加。但是调查中发现,绿化中出现了一种重洋轻土倾向,拥有美丽色彩的外来树种、花种倍受青睐,而许多有乡土特色的树种却受到轻视和排斥。受经济利益驱使,很多农民和造林专业户大量栽植引进外来速生树种,逐渐形成“品种单一”、乡土树种极为少见的局面。

  从城市绿化的观点看,乡土树种理应成为城镇绿化的当家树种。乡土树种具有适应性强、成活率高等优点,并具投少见效快等优势。在起到绿化美化效果的同时,又保存、保护了乡土树种种质。

  另外,应提倡多林种多树种混交造林栽植模式。椿树、楝树等乡土树种,其树皮、叶片等树体部位,散发出的气体,对杨树的蛀干害虫天牛都有驱、杀和抑制作用。每年造林时,可以实施杨树与楝树混交、杨树与椿树混交等多树种、多林种的混交造林模式。

  鞍山市正处于创建“国家森林城市”的建设发展期,与城市发展相配合的绿化建设也正处以紧锣密鼓筹划期。无论从短期利益还是从长远角度考虑,加强乡土树种的保护与利用都是十分必要且十分重要的。

 
   附件列表:
 
上一篇   下一篇   打 印 | 关 闭
关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
ICP备案序号:辽ICP备05023109号