首页 林农需求解答 实用技术 专家库 法律法规 示范基地建设 通知公告 新闻中心 成果介绍
 
  1 您当前位置: 辽宁省林业和草原局 > 推广网 > 林农需求解答 1
站内搜索: 输入查询内容点击搜索
 
1
食用菌专家为香菇栽培支招
发布: 2012-05-29 来源:

5月10日,丹东市林业技术推广站食用菌专家曹玉谦教授对宽甸县牛毛坞镇的香菇试验点进行了例行技术指导,通过调查发现,部分袋栽香菇在转色前的出现局部变黑和溃烂的现象,对此曹教授认为主要有以下几点原因:一是由于部分菌块已被细菌感染,表面菌丝死亡,发生烂块;二是在制袋拌料时水分过大,菌袋浸水过多。由于袋内水分偏大, 造成菌袋表面气生菌丝突长,形成封闭色深的菌皮;三是在转色过程中晾块时间短,通风不好。表面菌丝尚未完全倒伏且加上吐水过多,淹没菌丝从而使表面显现为黑褐色。四是天气变化快,管理技术不及时。菇农对香菇栽培的管理大多凭借的是往年栽培时间上的操作,对即时性天气温度变化带来的影响应对不及时,所以就容易造成管理上的滞后,影响香菇的正常生长。

因此,搞好菇场的环境卫生,及时清除被感染的废弃菌棒,定期用石灰粉和甲基托布津对菇场进行彻底消毒;对已发生病斑的菌袋,可用消毒的水果刀将感染部位彻底挖除,再用2%石灰水涂擦患部,每日适当对菇棚通风;注意温度、湿度、天气的变化,管理上做好及时调整。

 
   附件列表:
 
上一篇   下一篇   打 印 | 关 闭
关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
ICP备案序号:辽ICP备05023109号