首页 林农需求解答 实用技术 专家库 法律法规 示范基地建设 通知公告 新闻中心 成果介绍
 
  1 您当前位置: 辽宁省林业和草原局 > 推广网 > 林农需求解答 1
站内搜索: 输入查询内容点击搜索
 
1
涂白剂的作用及配制方法
发布: 2012-10-26 来源:

目前,正是树木树液流动趋缓,土壤即将冻结的时节,也是进行树干涂白的最佳时节。近期,沈阳市林业技术推广总站的林业专家在各种科技服务和讲座中向广大林农介绍了干基涂白的作用和常用的林木涂白液的配制方法。

一、涂白液的作用概括起来主要有以下几个:

1、杀菌消毒。石灰水和食盐均具有杀菌消毒的功能,可以消灭树干基部寄生的各类病菌,涂白后还能加速伤口愈合。

2、杀虫防虫。树皮内往往寄生了许多越冬虫卵和蛀干昆虫,涂白可以有效将这些虫子消灭掉。同时害虫一般都喜欢黑色、航脏的地方,不喜欢白色、干净的地方,不敢沿着树干爬到树上。还能防止被动物咬伤树皮。

3、防冻害日灼。冬春之际,昼夜温差大。通过涂白,可以将白天充足的阳光和紫外线反射出去,降低树干基部昼夜温差,避免冻害发生。涂白的树木因为树干基部温度积累较慢,往往使树木萌芽和开花期延迟,能够避免“倒春寒”造成霜害。

4、美观方便。给人一种美观整洁的感觉,同时能够帮助夜行的人们防止撞到树上或者掉进沟里,起到保护行人安全的作用。

二、常用的林木涂配制和使用方法如下:

取生石灰5公斤、食盐0.2公斤、黄豆面0.1公斤、水20公斤,充分搅拌均匀即可使用。注意事项:专家提醒涂白的时间应在晚秋和早春进行。配制时,要用缸、木桶、塑料桶等容器,切忌使用金属容器,以防起化学变化,降低效果。涂白时,可用刷子均匀地把涂白剂刷在树木主干和主枝的基部,特别是分杈处应多涂。为了提高效率,也可用喷雾器喷白。涂白剂要当天用当天配,久放易失效。

 
   附件列表:
 
  下一篇   打 印 | 关 闭
关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
ICP备案序号:辽ICP备05023109号