首页 林农需求解答 实用技术 专家库 法律法规 示范基地建设 通知公告 新闻中心 成果介绍
 
  1 您当前位置: 辽宁省林业和草原局 > 推广网 > 示范基地建设 1
站内搜索: 输入查询内容点击搜索
 
1
林菜复合经营技术推广示范基地———本溪县小市镇
发布: 2010-06-04 来源:
一、基本情况
(一)小市镇自然情况
本溪满族自治县位于辽宁省东部山区,太子河上游,属于北温带大陆性半湿润季风气候区,在东经123°34′53″---124°45′42″,北纬40°48′50″---41°33′50″之间。东与桓仁、宽甸相邻;南与凤城交界;西连辽阳;北接抚顺、新宾,总面积3344平方公里,人口30余万。
小市镇地处本溪满族自治县县城,是全县政治、经济、文化、交通的中心,属国家级中心建制镇,目前,辖区总面积572平方公里;城镇人口9.2万人,农村人口3.5万人。距本溪市36公里,距沈阳市100公里,境内有本桓公路、小草线公路、小青线公路、小桥线公路、溪田铁路等多种交通运输渠道与外界相连通。地理位置为长白山——千山山脉,太子河水系,四季分明、气候宜人,年平均降水量790毫米,多集中在7、8、9三个月。年平均气温7.8℃。年最高温度为35.5℃,最低气温为零下37.9℃,无霜期120-135天,全镇为典型的山区地貌特征——八山、一水、一分田,森林覆盖率达76%,有林地面积达4.8万公顷,有“辽东天然氧吧”之美誉,境内山林密布、水资源丰富、风光旖旎、景色壮观。适宜林、果、药、菌、蚕、山野菜等优质农产品和以绒山羊、肉用牛、珍禽及野生动物为主的养殖业的发展。
全镇、乃至全县上下对这些优越的自然条件给予了长期、持续性的保护、管理和开发建设。今天,小市镇汇集了全县1/2的重点自然景观和3/4的人文景观,和超过85%的游客接待量,90%以上的旅游产业收入!
目前,全镇辖区内有AAAA级国家风景名胜区三处:本溪水洞、关门山国家森林公园、关门山水库;
省级文物保护单位一处:庙后山人类遗址;
重点水利工程两处:观音阁水库、关门山水库;
河流景观:太子河、汤河、及太子河水洞漂流、汤河关山漂流;
地质自然景观:天龙洞、关门山生态园、太子河三角洲;
宗教名胜区:观音山静修禅院、温泉寺、老洞庙、王姑祠;
革命教育基地:、东北抗联史实陈列馆(国家级)、邓铁梅烈士墓、陈英烈士墓;
城市广场公园:迎宾广场、文化广场、汤河带状公园、抗联广场;
(二)建设基地的基本情况
我镇按照中共中央国务院《关于加快林业发展的决定》精神,在我省提出“天然林禁伐”政策后,结合我镇山林特点,改变过去以单纯的采伐林木为主的山林利用方式,积极探索新路子,借鉴国内外先进营林经验,以富民强镇为目的,以山林资源为依托,以市场为导向,鼓励和引导农民发展林下经济产业,念好“山字经”,充分开发林下空间潜力发展特色种养业,走生态林业发展之路。逐步建立了三个林菜复合经营示范基地:城沟村红松、刺嫩芽林菜复合经营示范基地;陈英村冠下红松、林刺五加菜复合经营示范基地;张家堡刺五加菜复合经营示范基地。
二、基地建设成效
林业产业示范基地的建设使我镇林地经济发展走上了典型引路、星火燎原的模式。经过几年的努力,在新农村“一村一品”建设中,我镇下辖18个村逐步走出了各自的产业发展模式,促使我镇林地经济得到合理开发,促进了林木的生长发育,增加了植被覆盖率,提高了林业生产的后劲,更为农民发家致富的铺出了新路子。
小市镇城沟村位于小市镇北部,距县城小市4公里,小青线公路由此经过,毗邻红松良种基地国有清河城林场。全村总面积7.9万亩。全村853户,总人口2700人。全村林业用地面积41680亩,林木总蓄积量8.3万立方米。为充分利用荒山荒坡的有利资源条件,防止水土流失,绿化青山,保护生态环境,提高经济效益,城沟村根据本村的实际情况,从2002年起发展以红松为主的干坚果林6000亩,榛子园1300亩,以刺龙芽和刺五加为主的山野菜2000亩,其中刺龙芽为1500亩,刺五加500亩。城沟村在后山的弯阳沟、打柴沟两块荒坡地坡度较缓,土壤腐殖质丰富,有机质含量为1.5—2.5,氮、磷、钾含量丰富,适合林木生长。村委会用此地块以承包形式集中发展红松、刺龙芽间作1500亩,刺龙芽于2005年开始上市,2006年弯阳沟被评为本溪县果菜兼作示范基地,省内外来参观、学习者络驿不绝。
 我镇陈英村地处本溪县中部,小市镇南部,距镇中心17.5公里,南与草河掌接壤。境内生态环境良好,有丰富的森林旅游资源,关门山森林公园和关门山水库坐落于该村。陈英村农业户共286户,1015人,总面积72150亩,林业用地面积44026.5亩,林木总蓄积量18.29万立方米,林地经济有很大的发展潜力。该村现已发展产业项目3050亩,主要品种有红松、山核桃、刺龙芽、刺五加、林下参、辽细辛、五味子等。2007年在林业局和我镇林业站的扶持下,村民包仁光在八道河子前山开发了150亩的冠下红松、刺五加综合示范园,现长势良好,预计2009年即可产出刺五加产品,前景非常好。
张家堡村位于小市镇中部。全村总面积1.7万亩。全村1645户,总人口5223人。全村林业用地面积1.4万亩。为充分利用荒山荒坡的有利资源条件,提高林地经济效益,张家堡村根据本村的实际情况,在西沟建成了200亩以刺五加为主的果菜兼作示范基地。目前,该基地已初具规模。
三、建设目标及长期任务
小市镇以本溪县林业产业“五个一”工程为契机,坚持生态效益优先原则,充分发挥我镇森林资源优势,以科技为先导,在严格保护前提下,按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的经营理念,根据不同的森林经营类型、产地条件和林分条件,因地因林制宜地合理开发利用林地资源,有计划、有限制性地开展林地产业项目建设。
根据各村植被特点,发展红松果材兼用林、平榛子垦覆、中药材及山野菜开发,发展林业生态旅游,使每个村都有自己的特色产业,形成规模经营,走可持续发展的道路,使林下产业成为我镇经济的新亮点。
四、保障措施
2006年集体林产权制度改革后,林农真正拥有了林木的所有权,林地的使用权,使林农吃上了“定心丸”,解决了农民的思想顾虑,有了自己施展才华的用武之地,村民利用林地发展经济的积极性空前高涨,我镇及时出台各项措施,引导和扶持林农走正确的产业开发之路。
(一)建立建全领导组织和技术服务队伍:小市镇成立以林业站为主的现代林业产业建设领导小组,明确工作职责,负责可行性研究、制定计划、组织实施、监督检查等工作,开展技术培训、项目考察、信息咨询等服务,协调解决工作中遇到的其他有关问题。定期对林农进行产业技术培训,树立林业科技致富示范户,组织成立各种专业协会和合作经济组织,负责衔接生产、销售过程中可能遇到的问题,扎实推进现代林业产业发展。
(二)政策和资金保障:充分利用省、市、县各级政府制定出台的各项森林经营和产业发展优惠及资金扶持政策,同时镇政府为开发林业产业项目的典型户提供一定的优惠及资金技术服务。
 
   附件列表:
 
上一篇   下一篇   打 印 | 关 闭
关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
ICP备案序号:辽ICP备05023109号