首页 林农需求解答 实用技术 专家库 法律法规 示范基地建设 通知公告 新闻中心 成果介绍
 
  1 您当前位置: 辽宁省林业和草原局 > 推广网 > 示范基地建设 1
站内搜索: 输入查询内容点击搜索
 
1
滑菇丹滑15号推广示范基地——宽甸县毛甸子镇
发布: 2010-06-04 来源:
一、基本情况
毛甸子镇位于辽宁省丹东市宽甸县城西南部,西与凤城市交界,总面积319.8平方公里,镇政府驻地毛甸子村,全镇总人口17021人。辖13个村民委员人会,110个村民组。地处辽东断块山地丘陵区,为长白山脉与千山山脉过渡地带,群山环绕,峰峦起伏。地势自西北向东南倾斜,呈西北高东南低的阶梯状,依次分为中山、低山和丘陵区,全境平均海拔400米。水资源丰富,年平均降水量1100毫米左右。境内大小河流548条,其中闻名中外的鸭绿江,是中朝两国的天然界河,流经宽甸县8个乡镇,边境线长达216.5公里。
宽甸县毛甸子镇党委政府为群众发展产业搞好技术服务,促进全镇产业结构调整和经济发展。为了增加农民收入,镇党委政府加大领导宣传力度,机关党员深入群众家中,加大发展烟草、五味子、食用菌、板栗绒山羊林蛙、山野菜的技术服务和推广。毛甸子镇烟叶在国家大形势的影响下保持9000亩,五味子18亩,板栗2万亩,中草药3000亩,林蛙78户,丹滑15号50万盘。同时,他们邀请有关技术人员培训讲课,政府号召全体机关党员采取服务到家、技术到户、责任到人的方式,与专业户结对子、面对面服务、宝石村种五味子,缺少技术、不懂科学,党员亲自到家指导研究,通过乡村两级党员指导,在栽培管理、病虫害防治等问题解决上起到了很大的作用。
宽甸县毛甸子镇自然气候环境非常适合滑菇生产栽培并且交通便利;毛甸子镇有20多年栽培滑菇的历史;菇农发展滑菇产业的积极性高;栽培滑菇技术基础好。因此,该镇适合建立滑菇推广示范基地。
二、基地建设成效
(一)基地建设及经济效益
(1)种源供应:由丹东市林业技术推广站无偿为推广示范乡毛甸子镇的菌种厂提供一级菌种。
(2)菌种生产:由毛甸子镇的菌种厂承担二级种、三级种的生产任务,然后将菌种投放到周边乡镇菇农手中。
(3)滑菇栽培:因地因条件制宜,采用滑菇半熟料盘栽或半熟料袋栽技术,有条件的菇农可进行滑菇反季节栽培。
(4)技术培训与技术跟踪服务:根据生产需要,在毛甸子镇举办滑菇栽培技术培训班,完善和提高菇农的栽培技术。在菌种生产和滑菇栽培主要环节,推广站组织专家和科技人员进行现场技术指导,确保推广工作顺利进行。
(5)推广数量、经济效益:2006年到2007年在毛甸子镇推广丹滑15号63.2万盘,农民获经济效益632万元,2008年推广丹滑15号50万盘,预计农民获经济效益350万元。
(二)带动本地区的经济、社会及生态效益
滑菇菌种生产与栽培过程中,不使用化肥农药等任何有害物质,属有机食用菌,因而滑菇及其深加工产品在国际市场上供不应求,原来滑菇的消费仅局限于亚洲,如今已远销欧洲和北美,成为全球性食品。可见,发展滑菇生产具有广阔的市场前景。农民通过发展滑菇生产,大幅度提高家庭收入,进一步改善生活条件和生活水平。农民收入的提高,可增强对城市工业品的购买力,从而促进城市经济的可持续发展。
通过在宽甸县毛甸子镇示范栽培,带动了毛甸子镇发展滑菇产业,使农林下角料得到就地加工利用,农民增加收入,扩大就业渠道,促进和谐社会的形成。
滑菇产业的发展,使部分农作物秸秆得到就地利用,并创造可观的经济效益,出完滑菇的菌盘,可作为沼气原料或加工成有机肥料,对农作物增产和增强土壤肥力具有重要意义。
三、建设目标及长期任务
为了使滑菇产业实现可持续发展,提高单产和产品质量,丹东市林科所科技人员于2005年培育出世界第一个滑菇杂交新品种——丹滑15号,该项研究成果经专家鉴定,填补了国际滑菇育种的空白,具有国际先进水平,该品种具有出菇早、菇质好、产量高、抗逆性强、适应范围广等优良特性,得到了我市乃至东北地区广大菇农的认可。为加快科技成果转化进程,丹东市林业技术推广站将于2008年在我市三县一区重点推广丹滑15号品种,使之成为我市农村经济增长的新亮点。
四、保障措施
(一)资金保障:省站拨款及自筹
(二)政策保障:做好科技示范推广相关政策的宣传,组织技术人员深入到重点乡镇、村屯、农户宣传科技推广和滑菇栽培技术的重要意义,引导和调动广大干部群众的积极性,为科技推广和示范基地建设提供政策支持。
(三)服务保障:丹东市林业技术推广站定期免费提供各种技术支持,联合专家定期授课,食用菌有限公司也在技术、销售方面提供保障。
(四)技术保障:丹东市林业技术推广站负责丹东地区林业建设任务中科研项目的推广、示范、培训、林业技术的宣传。执行国家推广法规定的各项内容。现有工程师10人,高级工程师6人,教授2人。直接从事科技推广工作26人。是一支学术水平高,技术力量强的队伍。滑菇在我市已有三十年的栽培历史,栽培滑菇是我市农村的一项重要产业,广大菇农通过栽培滑菇,大幅度增加收入,改善生活条件,实现了脱贫致富。
(五)管理措施保障:
1、成立协作组:由省林业技术推广站和丹东市林业推广站共同组成协作组,负责该项目的推广;
2、抓典型、带全面:通过示范园区的建设,普及新技术,使其起到典型引路的作用;同时市林业技术推广站每年召开1—2次现场会,带动整个项目的实施;
3、定期检查:市推广站的工作人员要在主要产菇季节到示范基地检查指导,使基地建设工作健康有序地开展。
 
   附件列表:
 
上一篇   下一篇   打 印 | 关 闭
关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
ICP备案序号:辽ICP备05023109号