首页 林农需求解答 实用技术 专家库 法律法规 示范基地建设 通知公告 新闻中心 成果介绍
 
  1 您当前位置: 辽宁省林业和草原局 > 推广网 > 示范基地建设 1
站内搜索: 输入查询内容点击搜索
 
1
辽西地区榛子良种推广示范基地建设——北票市宝国老镇
发布: 2010-06-04 来源:
一、基本情况
宝国老镇地处北票市北部,距市区45公里,位于东经120°45’,北纬42°02’。地势西高东低。东邻黑城子镇,西接娄家店乡,南与蒙古营乡毗邻。全镇总面积234公顷。 全镇有林地面积117000亩,有林地面积110700亩,宜林地面积6300亩。全镇下辖18个行政村, 总人口23368人。属低山丘陵地区,平均海拔420米,土壤以褐色土为主。气候属大陆型季风气候。春季多风少雨干旱,夏季高温多雨,光热水同步。秋季日照充足,昼夜 温差大。冬季寒冷干燥,,北风多降雪少。年平均气温8。5摄氏度,年平均降雨480毫米。无霜期为150天。累年日照指数2933。1小时。
二、基地建设成效
1、直接效益
榛子是很好的经济树种,其树种对土壤要求不严,能适应我地区气候条件。天然更新好,萌蘖能力强,一般3一4年即可结实。项目引进建成后,杂交榛子的产量,以6年进入大量结实期计算,平均亩产可达100-125公斤,高产可达150公斤以上,亩收入可达2500-3000元。
2、社会效益
该树种具有很高的经济价值,对于我市林农脱贫致富意义重大 ,项目引进建成以后,不仅可以绿化环境,而且解决水土流失问题,同时可以带动林农发家致富,通过实验示范,典型牵动,科技推广,辐射周边乡镇地区。是农民调整产业结构,发家致富的好项目。也是出口创汇的好项目。使榛子可以作为新兴的产业。
促进辽西地区农村经济振兴和林业发展。
三、建设目标及长期任务
07年完成150亩,2008年完成150亩。2至3年内。完成水电配套,项目完成后。达到高标准的良种推广基地。随着林权制度改革的不断深入,非公有制林业得以迅猛发展,广大林农植树造林积极性空前高涨,尤其是经济林。通过示范基地建设,使成果尽快地转化为生产力,以示范圆为榜样,使林农调整产业结构。让林农真正认识到科技的作用,并普及推广林业新技术。牵动周边地区经济发展。使林农尽快脱贫致富奔小康。
四、保障措施
(一)资金保障,
积极争取各方面资金投入。确保辽西地区榛子良种推广示范基地建设。
(二)技术保障
根据工作实际需要,讲解榛子良种推广示范基地建设的标准,工作内容,技术要点主要措施等内容,并在每个生产环节技术人员深入一线进行现场技术指导,确保基地建设质量和标准。
(三)组织保障
市林业技术推广中心成立榛子良种推广示范基地建设项目工作组,负责任务,地块,资金,技术培训业务指导等工作。强化对辽西榛子良种推广示范基地建设领导。
(四)政策保障:
做好林业相关政策的宣传。使林农了解和 掌握好林业政策。为示范基地的有效运做提供了政策保障。
 
   附件列表:
 
上一篇   下一篇   打 印 | 关 闭
关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
ICP备案序号:辽ICP备05023109号